Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 3-5 декабря 2022 г.

Ледовая обстановка в Японском море по спутниковым данным на 3-5 декабря 2022 г.

8 декабря 2022 г

В начале I декады декабря 2022 года пониженное атмосферное давление над Японским морем способствовало адвекции холодных воздушных масс из северных районов, понижению температуры воздуха (-19…-12°С) и началу ледообразования в заливе Петра Великого, мелких бухтах и заливах материкового побережья.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» ледообразование в заливе Петра Великого началось с вершин заливов и мелководных прибрежных участков. На мелководье Тавричанского лимана, Углового залива, бухт Мелководная, Нарва, Перевозная и Песчаная, лагуне Тихая Амурского залива отмечено образование ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов, мористее, на кромке - наблюдаются начальные виды льда и темный нилас, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.

В Уссурийском заливе, в бухтах Муравьиная, Суходол и Андреева наблюдается забереги из малоподвижного, сплоченного ниласового льда.

Началось ледообразование в бухтах Экспедиции и Новгородская залива Посьет. В этих акваториях отмечаются начальные виды льда, светлый и темный нилас, сплоченностью 9-10 баллов.

В мелких бухтах Советской Гавани и бухте Старка – сплоченный малоподвижный ниласовый лед.

В северной части Татарского пролива, на южных подходах к проливу Невельского отмечаются ниласовые и молодые льда, сплоченностью 8-10 баллов.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале I декады декабря 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Японского моря в 2022 г. составила 0,03 %, это на 0,02% меньше, чем в прошлом году.

    
 3-5 декабря 2021 г.                                                     3-5 декабря 2022 г.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы