Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 5-7 декабря 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 5-7 декабря 2022 г.

8 декабря 2022 г

«Сибирский антициклон» постепенно теряет свою мощь, и 5-7 декабря в основном влиял на центральные районы Западной Сибири и южные районы Красноярского края, где наблюдалась погода преимущественно без осадков.

Однако серия арктических циклонов, деформируя северную периферию «сибирского» антициклона, устремляются вглубь Сибирского федерального округа, способствуя выпадению снега интенсивностью до 1-4 мм за 12 часов.

Ухудшение погодных условий наблюдалось в большинстве районов Восточной Сибири, где помимо снега отмечалось усиление порывистого ветра до 14-19 м/с. В Иркутской области ночью 6 декабря в средней части озера Байкал наблюдался местами очень сильный ветер 30-34 м/с, на метеостанции Солнечная порывы ветра достигали 37 м/с.

Фронтальная облачность, перемещаясь по северной периферии «сибирского антициклона», способствовала смягчению морозов. В Западной Сибири преобладающий фон максимальной температуры воздуха 6 декабря составил -15…-21°С, местами -10…-14°С. В ночное время 7 декабря минимальная температура воздуха в большинстве районов была -21…-28°С, в южных районах при ясном небе столбик термометра опускался до значений -30…-36°С, в северо-западных районах Томской области наблюдалось -12…-18°С.

В Восточной Сибири температурный фон отличался большим разнообразием, как по территории, так и по амплитуде. В дневное время 6 декабря максимальная температура воздуха в большинстве районов Красноярского края составила -11…-19°С, в южных районах -23…-25°С, теплее всего было на севере Красноярского края и в Иркутской области -4…-12°С. В ночное время 7 декабря наиболее низкая минимальная температура воздуха отмечалась в южных районах Красноярского края -29…-37°С. Теплее всего было в северных районах Красноярского края и местами в Иркутской области, где минимальная температура воздуха составила -9…-14°С. Таким образом среднесуточная температура воздуха в северных районах СФО превысила климатическую норму на 20-24°, в то же время в южных районах среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 10-13°. Несмотря на разрушения в северной части «сибирский антициклон» не отступает, и в ближайшее время характер погоды в Сибирском федеральном округе существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы