Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Каспийском море по спутниковым данным на 4-5 декабря 2022 г.

Ледовая обстановка в Каспийском море по спутниковым данным на 4-5 декабря 2022 г.

8 декабря 2022 г

В начале I декады декабря 2022 года погодные условия над Каспийским морем определялись южной периферией антициклона с центром над Поволжьем и затоком холодных воздушных масс с севера. В дневные часы температура воздуха опускалась до -11…-7 °С, в ночные – до -15 °С. В результате аномально холодной погоды продолжилось интенсивное ледообразование на севере и северо-востоке, а также вдоль западного побережья Северного Каспия.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» ниласовые льды, сплоченностью от 4-6 до 9-10 баллов распространились вдоль восточного, северо-восточного и северного побережья Каспийского моря: от Мангышлакского залива на востоке - до северо-западного побережья Кизлярского залива. По донесению г/м станции Жамбай толщина льдов в прибрежном районе на севере Каспия достигла 5 см. В районе Тюленьих островов наблюдаются сплоченные ниласовые льды. В центральной открытой части Северного Каспия сохраняется зона чистой воды, местами покрытая начальными видами льда.

Сравнительный анализ карт ледовой обстановки, построенных по спутниковым данным 01 и 05 декабря 2022, показывает, что ледовитость Каспийского моря увеличилась с 8% до 14,5%.

4-5 декабря 2022 г.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы