Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 1-2 декабря 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 декабря 2022 г.

5 декабря 2022 г

В большинстве районов Западной Сибири, а также в центральных и южных районах Красноярского края 1-2 декабря сохранялось влияние «Сибирского антициклона», наблюдалась морозная преимущественно без осадков погода.

Небольшой снег в Западной Сибири отмечался местами лишь в северных районах. В Восточной Сибири погода без осадков наблюдалась в южных районах Красноярского края, на остальной территории отмечался снег интенсивностью до 1-3 мм.

Несмотря на всю свою мощь, антициклон в северо-восточной части под натиском фронтальной облачности от северных циклонов претерпел деформацию. Таким образом, облачность разделила антициклон на два отдельных барических образования. Один из антициклонов сохранил свое местоположение над южными районами Сибири, где сосредоточилась наиболее низкая минимальная температура воздуха.

В то же время центр антициклона, который располагался над Западной Сибирью, под натиском облачности вместе с морозами переместился на районы Тюмени и Уральского региона. Облачность, продвигаясь вглубь Сибири, немного смягчила температурный фон. В большинстве районов Западной Сибири в ночное время 1 декабря преобладающий фон минимальной температуры воздуха составлял -26…-31°С, в юго-восточных районах Алтайского края и Республики Алтай -27…-36°С. Однако 2 декабря благодаря облачности преобладающий фон минимальной температуры смягчился и уже в основном наблюдалось -16…-26°С, лишь в юго-восточных районах по-прежнему было морозно -28…-36°С. В Красноярском крае теплее всего было в северных и центральных районах -13…-25°С, в южных районах сохранялись морозы до -30…-38°С. В Иркутской области тридцатиградусные морозы отмечались в северных районах.

Преобладающий фон максимальной температуры воздуха по территории СФО составил -12…-17°С, местами -18…-23°С, теплее всего было на севере Красноярского края и на юге Иркутской области -8…-14°С. В ближайшие дни характер погоды в Сибирском федеральном округе существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы