Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 29-30 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 29-30 ноября 2022 г.

30 ноября 2022 г

В период с 29 по 30 ноября метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием западной периферии антициклона, центр которого с юга Сибири переместился на территорию Монголии. Над северо-востоком Центрального федерального округа (ФО) сформировался новый антициклон. При этом по крайнему северу ЕТР перемещалась система атмосферных фронтов Атлантического циклона, по крайнему югу - южной циклонической депрессии. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 29-30 ноября.

В эти дни на большей части ЕТР морозы усилились. Ночью отмечалась температура от -15 до -7 °С, на востоке Центрального и Приволжского ФО столбики термометров опускались до -20 °С. Днем было от -8 до -1 °С, на востоке ЕТР до -14 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО ночью температура составила от -7 до 0 °С, на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму до +7 °С. Днем было от 0 до +7 °С, в районе Сочи столбики термометров поднимались до +17 °С.

На большей части ЕТР преобладала погода без осадков. На крайнем западе, юге и северо-востоке ЕТР местами наблюдались небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, на юге дождя. Отмечались гололедные отложения в Нижегородской области и Татарстане, диаметром до 10 мм. Сильные гололедно-изморозевые отложения отмечались в Архангельской области диаметром до 45 мм, в Коми до 56 мм, в Пермском крае до 24 мм. В районе Новороссийска ветер усиливался до 24 м/с. В Крыму прошел сильный дождь, выпало до 24 мм осадков.

На спутниковой карте границы снежного покрова прослеживается распределение снежного покрова на 29 ноября. По данным приземных метеонаблюдений граница снежного покрова проходит по югу Центрального и Приволжского ФО. Высота снежного покрова в среднем колеблется от 3 до 10 см, на северо-востоке ЕТР достигает 30 см.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля отмечается пониженный фон температуры на большей части ЕТР.

По спутниковым данным 29 ноября на западе ЕТР диагностированы слабые и умеренные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя.

По спутниковым данным 30 ноября в южных регионах диагностировано усиление ветра до 20 м/с, в районе Новороссийска до 25 м/с (бора).




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы