Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 26-27 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 ноября 2022 г.

28 ноября 2022 г

На огромном пространстве Сибири сформировался сезонный максимум атмосферного давления. В большинстве районов Сибирского федерального округа в условиях антициклонального типа погоды сохраняется минимум осадков, за исключением арктических побережий, где в зоне теплого фронта идет снег и отмечаются метели. В центральной части округа морозы существенно окрепли.

Максимального развития приземный антициклон достиг к 27 ноября c давлением в центре свыше 1055 гПа, что способствовало увеличению интенсивности морозов. Так в ночь с 26 на 27 ноября столбики термометров опускались до -42°С в западных районах и до -46°С в восточных. Деформация периферийных участков антициклона местами сопровождалась ослаблением морозов, когда минимальные значения температуры воздуха в округе повышались до -29°С, в Иркутской области до -19°С. Сегодня в Омской области местами еще ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 10° и более. В течение дня в г. Омск температура воздуха составит -20…-22°С, чуть ниже 27 ноября ожидается в Новосибирске, до -25°С.

Морозная погода в прошедшие дни сопровождалась образованием в утренние часы туманов, дымок, изморози, а также существенным ухудшением экологической ситуации. В Новосибирской области горизонтальная видимость в дыму 26 числа снижалась до 1000 м.

Слабый ветер и оседание воздуха способствовали формированию задерживающих слоев в атмосфере. Под задерживающим слоем, как под «крышкой», накапливались все выбросы и выхлопы промышленных городов, поэтому близость мегаполисов к центру антициклона приводила к возникновению неблагоприятной экологической обстановки. В связи с этим объявлялись НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) первой степени опасности. А на территориях таких сибирских городов, как Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Барнаул, Бийск до 18 часов 28 ноября сохранятся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

На фоне интенсивных снегопадов предшествующих дней отмечалось стремительное смещение сезонной границы снежного покрова в южном направлении. В южных широтах снег удерживается круглый год только в горах и то на больших высотах, при этом в снежные зимы сезонная граница снежного покрова, опускаясь ниже 45°с.ш., достигает подножий гор. Оперативный спутниковый мониторинг позволяет следить за изменениями ее положения.

Изменению положения границы снежного покрова в последнюю неделю способствовало неравномерное распределение осадков на территории округа. На фоне выноса влажных воздушных масс местами с повышениями температуры воздуха до плюсовых значений отмечался прирост высоты снега, в отдельные дни его таяние. В связи с этим в юго-западной части округа минимальные показатели высоты снега остаются в интервале 2-13 см, а максимальные значения на утро 27 ноября соответствуют 28-32 см. На юге Иркутской области местами высота снега едва достигает 3-9 см в то время, как в северной части области в условиях устойчивости морозов наблюдается рост высоты снега до 21 см. Активно протекающие над Красноярским краем атмосферные процессы способствовали интенсивному приросту снежного покрова в Туруханском районе до 38-43 см. При этом запасы скопившегося за зиму снега и характер снеготаяния предопределят в дальнейшем размеры весеннего половодья.

В предстоящие сутки в западных районах Сибирского федерального округа на фоне минимального количества осадков температурный фон останется пониженным, местами не выше -29…-32°С. В Кемеровской области в условиях антициклонической деятельности ожидается сохранение дыма и дымки.

Холодная погода в отроге Сибирского антициклона 28 ноября ожидается в Иркутской области, а также в Эвенкийском М.Р. Днем, по прогнозам специалистов, местами температура воздуха не превысит -36°С. И лишь в Республике Хакасия облачные поля фронтального раздела удержат максимальные значения температуры воздуха в округе. По югу территории республики местами ожидается в пределах -8…-13°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы