Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 19-21 ноября 2022 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 19-21 ноября 2022 г.

24 ноября 2022 г

В начале III декады ноября 2022 года погода над Охотским морем определялась влиянием циклона. На фоне отрицательных температур (-7…-5°С) и ветра юго-западной четверти (3-4 м/с) продолжились процессы ледообразования на севере, северо-востоке и юго-западе Охотского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Пенжинской губы, в районе впадения рек Пенжина, Таловка и Парень сохраняется припай с преобладанием серо-белого льда. Вся северная часть Пенжинской губы залива Шелихова покрыта наслоенными ниласовыми, серыми и серо-белыми льдами, сплоченностью 8-10…9-10 баллов. Кромка дрейфующего льда проходит к югу от о.Крайний. Сплоченный лед наблюдается также в Маметчинском и Мелководном заливах, бухте Причальная и Рекинникской губе.

В вершине Гижигинской губы, на подходах к Гижиге и в бухте Дыроватая, а также в Наяханской губе и на мелководье в губах и заливах западного материкового побережья наблюдаются начальные виды и ниласовые лед, сплоченностью 9-10 баллов.

Вдоль материкового побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сохраняется припайный лед с преобладанием серо-белого льда, мористее, на выходе из залива – начальные виды льда, ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов. На мелководье Малкачанского залива и Иретского лимана – сплоченный, малоподвижный молодой лед.

На востоке полуострова Старицкого, на мелководье бухт Гертнера и Веселая, Ольской лагуне наблюдаются начальные виды льда, нилас и молодой лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов. В Амахтонском и Мотыклейском заливах – начальные виды льда, ниласовый лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.

Продолжается ледообразование в мелких заливах и бухтах восточного материкового побережья Охотского моря (в этих районах наблюдаются «языки» ниласового льда), на юго-западе и в Амурском лимане.

Сплоченные и очень сплоченные (8-10…9-10 баллов) начальные виды льда и ниласовый лед наблюдается вдоль юго-западного побережья Удской губы (в районе впадения реки Уда), южного побережья Торомской губы, в проливе Шевченко и заливе Люцун, а также вдоль побережья Тугурского, Ульбанского заливов и залива Николая. Почти вся акватория Амурского лимана покрылась начальными видами льда, темным и светлым ниласом, молодым льдом, сплоченностью 8-10 баллов. На юге Сахалинского залива, в заливах Счастья, Байкал и Помрь – ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов, заснеженностью 1-2 балла. На севере Татарского пролива, в проливе Невельского и заливе Тык отмечаются начальные виды льда и ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов. На мелководье бухты Невельского наблюдается малоподвижный очень сплоченный ниласовый и молодой лед.

Процессы ледообразования продолжаются на севере острова Сахалин, на юге Сахалинского залива (в заливах Неурту и Куэгда) и вдоль восточного побережья о.Сахалин, в заливах: Байкал, Помрь, Тропто, Кольду, Хангуза, Кету, Уркт, Эхаби, Одопту, Помрь и в Колендинской косе. В этих акваториях наблюдаются начальные виды льда, ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады ноября 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 1,71%, это на 0,01% меньше, чем в прошлом году.

                     
      22-24 ноября 2021 г.                                                                      18-21 ноября 2022 г.

21 ноября 2022 г.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы