Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 14-16 ноября 2022 г.

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 14-16 ноября 2022 г.

18 ноября 2022 г

В середине II декады ноября 2022 года погода на большей части Берингова моря определялись полем пониженного атмосферного давления. На фоне слабоотрицательных температур (-3…-1°С) в Беринговом море продолжаются процессы ледообразования.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Берингова пролива, к западу от островов Диомида отмечаются ниласовые и молодые льды, вынесенные из Чукотского моря, сплоченностью 8-10 баллов. В Мечигменской губе установился припай преимущественного из молодого льда. Мористее – начальные виды и ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов.

В заливе Креста, в вершинах бухт Этелькийим, Кэнгынин и других мелких заливах и бухтах – припай с преобладанием молодого льда, мористее – зона начальных видов льда, ниласового, серого и серо-белого льда, сплоченностью 8-10 баллов, заснеженностью 2 балла. В проливе Камангавыт, между Чукотским полуостровом и островом Коса-Мээчкын, а также вдоль южного побережья косы наблюдается зона дрейфующего ниласового льда, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов.

Залив Канчаланский, Малый Онемен и практически вся акватория залива Онемен покрыты припайным молодым льдом. Южная часть Анадырского лимана покрыта серо-белым припайным льдом. В центральной части лимана наблюдаются большие ледяные поля, обломки ледяных полей, битый, тертый ниласовый, серый и серо-белый лед. Южнее Анадырского лимана, до бухты Угольная – зона начальных и ниласовых льдов, сплоченностью 7-8 баллов. Лагуна Тымна полностью покрыта припайным молодым льдом. Мелкие бухты и заливы восточного материкового побережья, от м. Наварин до м.Олюторский покрылись начальными видами льда и ниласом.

На юго-западе Берингова моря, вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка, на мелководье заливов Анапка и Аннуянгвын отмечаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 8-10 баллов. На юге Укинской губы, в заливе Маламваям – малоподвижный молодой лед.

На северо-востоке Берингова моря, на севере и востоке залива Нортон (США), в бухтах Головина и Нортон установился припай, преимущественно из молодого льда, мористее – дрейфующий ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10 баллов. Южнее залива Нортон, вдоль побережья полуострова Аляска, в Бристольском заливе и бухте Квикач – начальные виды льда, ниласовые и молодые льды, сплоченностью 9-10 баллов, мористее – начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 7-8 баллов,

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады ноября 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 4,41 %, это на 4,03% больше, чем в прошлом году.

  
11-14 ноября 2021 г.                                             14-16 ноября 2022 г.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы