Пресс-центр
Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 14-16 ноября 2022 г.
18 ноября 2022 гВ середине II декады ноября 2022 года погодные условия над Охотским морем определялась влиянием циклона. На фоне отрицательных температур (-9…-7°С) на севере, северо-востоке и юго-западе Охотского моря продолжились процессы ледообразования.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Пенжинской губы, в районе впадения рек Пенжина, Таловка и Парень сохраняется припай с преобладанием молодого льда. Вдоль западного побережья Пенжинской губы залива Шелихова преобладают начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью от 1-3 до 8-10 баллов. В центральной части губы – наслоенные ниласовые и молодые льды, сплоченностью 8-10 баллов.
В вершине Гижигинской губы, на подходах к Гижиге и в бухте Дыроватая – начальные виды и ниласовые лед, сплоченностью 8-10 баллов.
Вдоль материкового побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сохраняется припайный лед с преобладанием серо-белого льда, мористее, на выходе из залива – начальные виды льда, ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов.
В Мотыклейском заливе, на мелководье бухт Гертнера и Веселая, Ольской лагуне наблюдаются начальные виды льда, нилас и серый лед, сплоченностью 8-10 баллов. В Амахтонском заливе, в районе впадения рек Амахтонка и Тауй сохраняются забереги и малоподвижный лед, мористее – начальные виды льда и темный нилас, сплоченностью от 4-6 до 8-10 баллов. Процессы ледообразования отмечены также в мелких заливах и бухтах восточного материкового побережья Охотского моря.
Продолжается ледообразование в Амурском лимане и на юго-западе Охотского моря.
Сплоченные и очень сплоченные (8-10 баллов) начальные виды льда и ниласовый лед наблюдается вдоль юго-западного побережья Удской губы (в районе впадения реки Уда), южного побережья Торомской губы, в проливе Шевченко и заливе Люцун, а также вдоль побережья Тугурского, Ульбанского заливов и залива Николая. Почти вся акватория Амурского лимана покрылась начальными видами льда, темным и светлым ниласом, сплоченностью 8-10 баллов.
Процессы ледообразования продолжаются и на северо-западе моря и вдоль восточного побережья о.Сахалин, в заливах: Байкал, Помрь, Тропто, Кольду, Хангуза, Кету, Уркт, Эхаби, Одопту, Помрь и в Колендинской косе. В этих заливах наблюдается начальные виды льда, ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10…9-10 баллов.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады ноября 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 2,28%, это на 2,12% меньше, чем в прошлом году.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"