Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и события68-я Российская антарктическая экспедиция готовится к рейсу в Антарктиду

68-я Российская антарктическая экспедиция готовится к рейсу в Антарктиду

15 ноября 2022 г

15 ноября 2022 года стартует 68-я Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Полярники отправятся в Антарктиду из порта Санкт-Петербург на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров».

                       

НЭС «Академик Фёдоров».                                                   У берегов Антарктиды.

За семь месяцев судно пройдет маршрут до Антарктической станции Прогресс через Бремерхафен и Кейптаун, и вернётся в Северную столицу к середине июня 2023 года.

В состав 68-й РАЭ включены 259 человек: ученые ААНИИ, сотрудники компании «Запсибгазпром» и представители других научных организаций. Работы будут проводиться на пяти российских антарктических станциях и 5 сезонных полевых базах.

«Одна из важнейших производственных задач экспедиции – возведение нового зимовочного комплекса на станции Восток. В прошлом году была подготовлена площадка, в этом сезоне планируется собрать три из пяти модулей комплекса. Полностью завершить работы на объекте мы планируем к 2025 году. Это будет фундаментальное строение длиной 140 метров, сопоставимое по размерам с пятиэтажным домом на пять парадных. С учетом масштаба объекта и очень сжатыми сроками – строительный сезон в Антарктиде длится всего несколько месяцев в году – скорости реализации проекта колоссальные», - рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Для выполнения этой масштабной задачи запланирована серия санно-гусеничных походов по доставке на станцию Восток более 2,5 тысяч тонн грузов (строительные материалы и топливо). В операциях по грузоперевозкам будет задействовано до 90 специалистов РАЭ и компании «Запсибгазпром», а также 45 единиц техники - 40 транспортеров типа «Полар-300» и пять тракторов «Катерпиллар». Доставка грузов на континент осуществляется с помощью судов и авиации.

«На сегодняшний день в Антарктике действует два российских аэродрома, предназначенных для приема тяжелых транспортных самолетов типа ИЛ-76 – на станции Новолазаревская и теперь на станции Прогресс. Работы на объекте в этом сезоне начнутся почти на месяц раньше, специалисты «Запсибгазпром» уже прибыли на континент и готовятся к перелету на станцию Восток», - отметил Александр Клепиков, начальник Российской антарктической экспедиции.

В рамках экспедиции запланировано несколько десятков научных работ в системе «атмосфера – ледяной покров – океан». Ученые ААНИИ проведут масштабные научные исследования, связанные с изучением природной среды Антарктики и глобальных изменений климата на российских антарктических станциях и сезонных полевых базах.

Научные работы начнутся уже во время рейса НЭС «Академик Фёдоров». В частности, продолжатся работы по изучению концентрации и распределении пластикового мусора с целью определения возможных источников поступления мусора и микропластика в Южный океан. Во время 67-й РАЭ уже производился отбор проб на содержание частиц микропластика с борта НЭС «Академик Трёшников». Пробы отбирались раз в сутки, в среднем отфильтровывалось 1,5–2 тонны морской воды. Всего было отобрано более 70 проб по маршруту следования судна.

В этом сезоне также будет продолжена программа научных работ гляцио-бурового отряда на станции Восток. В состав группы входят специалисты ААНИИ и Горного университета (Санкт-Петербург). Ученые планируют извлечь из толщи ледника над озером Восток керн возрастом более одного млн лет. В прошлом сезоне ученые успешно подняли с глубины 3 453 метров ледяной керн возрастом 567 тысяч лет. Полученные образцы сейчас исследуют не только ученые ААНИИ, но и других организаций.

В рамках программы «Использование российской станции Восток в Антарктиде в качестве аналога долговременной обитаемой базы на Луне» продолжится эксперимент по развитию системы круглогодичного выращивания растений в фитотехническом комплексе (оранжерее) на станции Восток. Эксперимент реализуется совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом и Институтом медико-биологических проблем РАН.

На станции Восток уже успешно выращиваются различные сорта растительных культур. В общей сложности отработана система выращивания 58 сортов различных листовых и листостебельных культур, в том числе томатов и перцев. Так в прошлом году выращено 28,5 кг томатов и девять кг перца из расчета на один кв. м.

В этом году ученые оценят производительность двух фитокомлексов и отработают технологию выращивания огурца и арбуза. Эксперимент будет проводиться в течение всей зимовки. Растения будут выращиваться не только в экспериментальных целях, но также использоваться на кухне для пополнения рациона питания зимовщиков. Кроме того, оранжерея создает благоприятный эмоциональный фон на станции.

***Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) – непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Антарктике. В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на 5 круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.

НЗК Восток будет состоять из 5 модулей – это жилые и общественные помещения для полярников, энергоцентры и технические блоки для системы очистки и хранения воды, а также гараж. Длина комплекса составляет 140 м, общая площадь помещений – около 2 тысяч кв. метров. В НЗК будет использована энергоэффективная система отопления рекуперацией. Все системы имеют двойное или тройное резервирование, предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. Станция будет стоять на опорах высотой 3 м, что позволит ей оставаться незанесенной на протяжении многих лет.

Компания «Запсибгазпром» обеспечивает сборку нового зимовочного комплекса станции Восток. Работы по созданию комплекса ведутся с 2019 года. На заседании попечительского совета Русского географического общества председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон представил идею НЗК станции Восток. Проектная документация была подготовлена немецкой компанией «Рэмболл», а последующая адаптация документации к российским нормам осуществлялась, элементов станции в район строительства и их сборка осуществляется компанией «Запсибгазпром» за счет средств федерального бюджета. Изготовление конструкций комплекса и их сборка велись на площадке Опытного завода строительных конструкций в Ленинградской области за счет собственных средств Леонида Михельсона.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров

Пресс-служба Росгидромета
Фото: Архивы ААНИИ

К началу страницы