Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 4-7 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 4-7 ноября 2022 г.

9 ноября 2022 г

В период с 4 по 7 ноября метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона, центр которого переместился с Вологодской области на юг Приволжского федерального округа (ФО). По северу ЕТР проходили системы атмосферных фронтов атлантических циклонов, которые перемещались по акватории Баренцева моря. На юге ЕТР влияние южной фронтальной системы ослабевало в связи с ростом атмосферного давления.

Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 4-7 ноября.

В эти дни на большей части ЕТР преобладала температура ночью от -5 до +2 °С, днем было от -3 до +4 °С. На северо-востоке Коми температура в течении суток составила от -13 до -8 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО отмечалась температура от +5 до +12 °С, в Краснодарском крае столбики термометров поднимались до +16 °С.

Несмотря на преобладающее влияние антициклона, местами наблюдались небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега, снега и дождя. Сильный дождь отмечался в Краснодарском крае и Дагестане, выпало от 15 до 27 мм осадков. В отдельных районах ветер усиливался от 15 до 19 м/с, в Краснодарском крае в районе Новороссийска до 24 м/с.

На спутниковой карте и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 6 ноября. На севере, в центральной части ЕТР и в Приволжском ФО отмечается снежный покров высотой от 1 до 6 см, в Оренбургской области, Башкортостане местами до 16 см, на северо-востоке Коми и на севере Пермского края до 19 см.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 4-7 ноября грозовая активность наблюдалась на территории стран Закавказья и над акваториями Черного и Каспийского морей.

Отдельные вспышки молнии были зафиксированы в Ростовской области, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Крыму, а также на территории Украины.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 6 ноября на большей части ЕТР отмечалось влияние воздушной массы с температурой от -7 до +1 °C на уровне 850 гПа и от +2 до +7 °C на уровне 1000 гПа.

По спутниковым данным 6 ноября на юго-западе ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км, на западе и юго-востоке диагностированы небольшие и умеренные осадки.

По спутниковым данным 7 ноября на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 7 км, максимальная мгновенная интенсивность осадков до 5 мм/ч.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы