Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ Росгидромете состоялось заседание коллегии о выполнении Программ научных наблюдений и работ Российских антарктических экспедиций

В Росгидромете состоялось заседание коллегии о выполнении Программ научных наблюдений и работ Российских антарктических экспедиций

31 октября 2022 г

В Росгидромете под председательством Игоря Шумакова состоялось заседание коллегии Росгидромета.

С докладом по первому вопросу «О выполнении Программы научных наблюдений и работ 66-й зимовочной, 67-й сезонной Российских антарктических экспедиций (РАЭ), программы научных наблюдений и работ 68-й РАЭ» выступил заместитель начальника Управления мониторинга загрязнения окружающей среды полярных и морских работ Росгидромета – начальник отдела организации исследований в Мировом океане, Арктике и Антарктике Сергей Мартынов.


Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместители руководителя Росгидромета: Наталия Радькова, Владимир Соколов, Дмитрий Зайцев.

Приводя общие результаты научных наблюдений и работ, он отметил, что в период 66-й зимовочной и 67-й сезонной РАЭ выполнен значительный объём комплексных натурных исследований ионосферы, магнитосферы, свободной и приземной атмосферы, криосферы, гидросферы, биосферы и литосферы южной полярной области планеты, проведен мониторинг окружающей среды Антарктики, необходимый для изучения состояния и изменчивости текущих природных процессов в Антарктике и её роли в глобальных изменениях климата, их прогнозирования, а также решения научно-прикладных задач.

На станции Восток установлены в проектное состояние лыжи-опоры в количестве 36 штук, собрана металлоконструкция платформы основания всех пяти модулей НЗК из привезенных балок. По окончании сезонных работ выполнены работы по обеспечению зимнего хранения модулей, машин и механизмов.

Основными задачами 68-й РАЭ Сергей Мартынов назвал материально-техническое снабжение антарктических станций, смена зимовочного состава экспедиции и проведение необходимых логистических мероприятий. Продолжение работ на антарктической станции Восток является приоритетом предстоящей 68 РАЭ.


Заместитель начальника УМЗА Сергей Мартынов. Начальник УГСН Иван Евдокимов.

По второму вопросу коллегии «Об организации в системе Росгидромета работы по оформлению охранной зоне стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, соблюдению требований к ведению хозяйственной деятельности в охранных зонах в 2022 году с учетом норм постановления Правительства РФ от 17.03.2021 № 392» выступил начальник Управления государственной наблюдательной сети и научных исследований Росгидромета Иван Евдокимов.

Он отметил, что с 1 января 2022 года вступило в силу Положение об охранной зоне стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, её загрязнением, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации, что требует нового подхода к оформлению охранных зон стационарных пунктов наблюдений.

Решения Коллегии будут отражены в протоколе, с которым можно будет ознакомиться на официальном сайте Росгидромета.


Начальник УМЗА Юрий Пешков.

Коллегия завершилась вручением Почетной грамоты Президента Российской Федерации начальнику Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрию Пешкову.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы