Обзор погодных условий в Европейском регионе за 25-26 октября 2022 г.
27 октября 2022 гВ период с 25 по 26 октября метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием гребня антициклона с юга. На крайнем западе ЕТР отмечалось влияние системы атмосферных фронтов Атлантического циклона, на крайнем востоке – системы атмосферных фронтов в тыловой части циклонов над Сибирью и Уралом. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 25-26 октября.

В эти дни на большей части ЕТР температура понизилась и составила ночью от -4 до +3 °С, в Калининградской области до +10 °С, местами в Крыму, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (ФО) до +6 °С. Днем было от +2 до +9 °С, в Калининградской области, Южном и Северо-Кавказском ФО столбики термометров поднимались до +18 °С.
В связи с влиянием гребня антициклона в большинстве районов ЕТР преобладала погода без осадков. Небольшие дожди с мокрым снегом отмечались на востоке Северо-Западного и Приволжского ФО, в конце периода дожди прошли на юге ЕТР, местами ветер усиливался до 15-18 м/с.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры 25 октября на юге и западе ЕТР отмечалось влияние воздушной массы с температурой от 0 до +5 °C на уровне 850 гПа и от +6 до +18 °C на уровне 1000 гПа. На севере прослеживалась воздушная масса с температурой от -9 до -3 °C на уровне 850 гПа и от -3 до +3 °C на уровне 1000 гПа.


По спутниковым данным 25 октября на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 7 км, незначительные осадки.


По спутниковым данным 26 октября на ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 10 км, слабые и умеренные осадки.


По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 25 по 26 октября единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская, Архангельская области), Центральном (Ярославская, Московская, Рязанская области), Приволжском (Пензенская область, Мордовия, Татарстан) и Северо-Кавказском ФО (Северная Осетия).

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России