Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 20-21 октября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 октября 2022 г.

24 октября 2022 г

К концу рабочей недели в западных районах Сибирского федерального округа установилась пасмурная и дождливая погода. Контрастность условий погоды в эти дни обеспечивалась влиянием высотного циклона на северную часть рассматриваемой территории и его глубокой, холодной ложбины, а также волновых фронтальных разделов, смещающихся вдоль южных районов округа.

В зоне циклонических вихревых движений и у точек окклюзий интенсивность осадков увеличивалась. В ночь на 21 октября в Кемеровской области и Алтайском крае выпало до 14 мм осадков за 12 часов, а с перемещением относительно теплых, с прогревом воздуха днем 20 октября до +8…11°С, и влажных воздушных масс в отдельных районах в ночные часы при прояснениях отмечались туманы с ухудшением видимости до 500 м.

Сегодня в условиях подвижности атмосферы волна тепла, достигшая к утру центральной части Новосибирской области, и порция холода, следующая за ней, сохранят дожди в юго-восточных районах Западной Сибири. В предстоящую ночь в Томской и Кемеровской областях с уплотнением облачных полей в зоне фронта ожидаются умеренные дожди, в Алтайском крае и Республике Алтай умеренные осадки пройдут в виде дождя и мокрого снега.

Очередная быстро смещающаяся волна на холодном фронте с последующей замкнутой циркуляцией в нижнем слое атмосферы в предстоящие сутки над территорией Омской области, характеризующая преобразование барического поля и усиление падения давления у поверхности земли, а также прохождение уже сформировавшихся облачных вихрей через западные районы округа приведут 22 октября к интенсивным ливням. Днем в южных районах Омской области ожидаются гололедные явления, мокрый снег, налипание мокрого снега с сохранением данных условий погоды 23 числа, но уже и в северных районах с похолоданием в ночные часы местами до -9°С.

Сохраняющееся влияние тропосферной высотной фронтальной зоны, а также периферийных и центральных частей пересекающих Сибирь циклонов с атмосферными фронтами приведет к тому, что осадки в юго–восточной части Западной Сибири будут наблюдаться в большинстве районов. Так в Новосибирской и Томской областях интенсивность осадков в виде дождя и мокрого снега 23 числа увеличится до сильных осадков, в отдельных районах возможны гололедные явления. В условиях похолодания днем столбики термометров местами задержатся у отметок -1…+2°С, а смена воздушной массы приведет к росту силы ветра до 22 м/с.

Продвижение циклона на восток с установлением северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитием тыловых вторжений арктических воздушных масс, начавшихся с западных районов округа, приведет к понижению дневных значений температуры воздуха и в Восточной Сибири. Местами в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Хакасия и Тыва днем 22 октября температура воздуха ожидается не выше 0…+7°С. Днем 23 октября в центральных районах Красноярского края по северу при усилениях порывов ветра до 23 м/с возможны сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. В горах Кузнецкого Алатау сильные дожди ожидаются в течение суток.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы