Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРоссийские ученые успешно завершили сезонные работы на архипелаге Шпицберген

Российские ученые успешно завершили сезонные работы на архипелаге Шпицберген

18 октября 2022 г

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) завершили полный цикл сезонных работ на архипелаге Шпицберген. За шесть месяцев проведены комплексные исследования природной среды острова Западный Шпицберген и отработана технология спутниковой передачи температурных данных о состоянии мерзлых пород, что в дальнейшем будет использовано для создания российской системы мониторинга многолетней мерзлоты.

    

Остров Западный Шпицберген.

В области изучения многолетней мерзлоты сняты данные с действующих термометрических станций в районе поселков Баренцбург и Пирамида, измерена мощность сезонно-талого слоя мерзлоты, исследовано состояние мерзлотных форм рельефа. Данные переданы в международную систему CALM.

В дополнение к действующей наблюдательной сети специалисты Арктического и антарктического НИИ пробурили тестовую скважину глубиной 25,5 м для отработки технологий обустройства пунктов мониторинга многолетней мерзлоты. Для удалённого наблюдения за состоянием мерзлого грунта в скважину установлена термометрическая коса с функцией передачи температурных данных по спутниковой связи. Полученные из скважины керны будут использованы в дальнейших исследованиях развития и трансформации мерзлоты на архипелаге. Работы проводились в рамках масштабной задачи по организации сети мониторинговых наблюдений за состоянием зон вечной мерзлоты на территории Российской Федерации. Развертывание сети начнется уже в следующем году. Первые пункты мониторинга планируется создать в Алтайском крае, Западной Сибири и Забайкалье.

В ходе сезонной экспедиции на архипелаге Шпицберген выполнены гидрологические исследования на водосборах восьми рек со стадии накопления снега и снеготаяния до осеннего паводка. Эти работы позволят оценить сток пресной воды и взвешенных наносов во фьорд. Также проводились экспериментальные измерения испарения с поверхности снежного покрова.

Изучение состояния ледников в районе Баренцбурга и Пирамиды включали мониторинг абляции, геофизические исследования внутренней структуры ледников и подледникового ложа. На поверхности ледников велось изучение теплобалансовых особенностей поверхности ледников в зимний и летний периоды. Полученные данные будут использоваться для построения моделей таяния поверхности ледников.

    

Остров Западный Шпицберген.

Океанографический блок включал измерения свойств водной толщи фьордов с припайного льда и с борта судна. Работы проводились с целью изучения распространения атлантических вод во фьордах. Отобранные образцы морской воды проанализированы для оценки цикла углерода, распространения биогенных компонентов и активности фитопланктона. Также поднята одна притопленная буйковая станция, ведущая измерения в толще воды в течение года.

Полевые исследования и отбор образцов четвертичных отложений для последующих климатических и ландшафтных реконструкций велись весной в озерах в районе Баренцбурга и летом совместно с ВНИИОкеангеология на Земле Оскара II. Огромное количество полевого материала предстоит проанализировать в различных российских лабораториях.

В сотрудничестве с СЗФ НПО «Тайфун» проведен фоновый и локальный мониторинг загрязнения в районах Баренцбурга и Пирамиды – отобраны и исследованы на содержание стойких органических загрязняющих веществ и тяжелых металлов снег, морские, речные и почвенные воды, почвы, морские донные отложения, водная взвесь и растения. Химический анализ проводился в лабораториях ААНИИ в Баренцбурге и СЗФ НПО «Тайфун» в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба Росгидромета

Фото: Михаил Карандеев, Никита Куссе-Тюз, архивы ААНИИ

К началу страницы