Начало ледообразования в Беринговом море. Ледовая обстановка по спутниковым данным за 11-13 октября 2022 г.
13 октября 2022 гВ начале II декады октября 2022 года распространение тыловой периферии обширного антициклона над северной частью Берингова моря способствовало адвекции холода из арктических районов, понижению температуры воздуха (-7…-5°С) и началу ледообразования на северо-западе Берингова моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на северо-западе Берингова моря, вдоль восточного побережья залива Канчалан, в заливе Малый Онемен и Онемен наблюдаются начальные виды льда, светлый и темный нилас, сплоченностью 8-10 баллов. На северо-востоке залива Онемен, в горле реки Анадырь – начальные виды льда и темный нилас, сплоченностью 4-6 баллов. Вдоль южного и юго-западного побережья Анадырского лимана, в Гнилом Углу Анадырского лимана отмечается зона из начальных видов льда и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады октября 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2022 г. составила 0,08%, это на 0,03% больше, чем в прошлом году.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"