Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 29-30 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 сентября 2022 г.

30 сентября 2022 г

Сибирь в последние дни сентября находилась во власти «снежного циклона», и месяц завершился снегопадами. В большинстве районов округа 29-30 сентября наблюдались осадки в виде мокрого снега и дождя интенсивностью 2-9 мм за 12 часов. Значительные контрасты температуры и влажности в зоне атмосферных фронтов способствовали образованию кучево-дождевой облачности и выпадению в Республике Алтай осадков до 15 мм, а также грозам в отдельных районах.

Циклонический вихрь, закачивая в свою тыловую часть холодный арктический воздух, способствовал не только выпадению осадков преимущественно в виде мокрого снега, но и отложению мокрого снега диаметром до 9 мм.

В период 29-30 сентября в центральных и южных районах округа отмечалось опасное агрометеорологическое явление - раннее появление временного снежного покрова, что осложнило проведение уборочной компании. В большинстве районов высота снежного покрова составила 1-7 см, в Республике Алтай местами высота снега достигала 14 см. В Омской области появление временного снежного покрова произошло раньше средних многолетних сроков на 17-23 дня. Медленно смещаясь на восток, циклон в свою циркуляцию продолжил вовлекать теплый воздух из районов Казахстана, и у поверхности земли сохранялась положительная температура воздуха, что приводила к таянию выпавшего снега.

Холодный арктический воздух вместе с северными потоками в средней тропосфере продолжает вторгаться вглубь Сибири. В большинстве районов округа фон минимальной температуры воздуха 29-30 сентября составил -5…+3°С, на севере Красноярского края отмечалось -2…-7°С, в горах Республики Алтай столбик термометра опускался до -13…-17°С, но в южных районах Красноярского края задержалось тепло и наблюдалась положительная температура воздуха +4…+7°С. Максимальная температура воздуха днем 29 сентября колебалась от +1…+8°С, местами в южных районах Красноярского края до +13°С.

Постепенно циклон над Сибирью начнет заполняться и терять свою силу, и ему на смену над Сибирью установится антициклон арктического происхождения. Октябрь в Западной Сибири начнется с прекращения осадков и кратковременного понижения температуры воздуха ночью 1-2 октября до 0…-5°С, при прояснениях до -10°С, днем ожидается всего лишь +1…+7°С. В Восточной Сибири сохранится влияние заполняющегося циклона и неустойчивый характер погоды с осадками преимущественно в виде мокрого снега.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы