В Росгидромете состоялось заседание Научно-технического совета
30 сентября 2022 г29 сентября состоялось заседание Научно-технического совета (НТС) Росгидромета под руководством председателя НТС – руководителя Росгидромета Игоря Шумакова.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, учёный секретарь НТС Виктор Блинов.
На заседании рассмотрены два вопроса: проблемы, обусловленные ускоренными темпами деградации горных ледников, основные задачи и методы мониторинга; модернизация конвективных облаков: успехи, практическое применение моделей или их элементов, проблемы и пути их решения.
По первому вопросу доклад представил ведущий научный сотрудник Высокогорного геофизического института Михаил Докукин. Он отметил, что с деградацией ледников, вызванной потеплением климата, связаны активация опасных природных процессов и катастроф в горах, приносящие разрушения объектов и инфраструктуры.
Учитывая важность совершенствования системы гидрометеорологической безопасности в горных регионах России с учетом изменений климата и деградации горных ледников, Научно-технический совет поручил ВГИ с участием заинтересованных УГМС подготовить для рассмотрения на НТС Росгидромета в ноябре 2022 года вопрос о гидрометеорологических рисках вследствие деградации горных ледников на территории Российской Федерации.
Информацию по второму вопросу представили научные сотрудники Николай Веремей (ГГО), Борис Ашабоков (ВГИ) и Роман Пастушков (ЦАО).
НТС Росгидромета признал успешными проведенные разработки и рекомендовал продолжить работы по развитию численной нестационарной трехмерной модели конвективного облака (системы облаков) для моделирования эволюции конвективных облаков и осадков при естественном развитии и при активных воздействиях, обратив внимание на проработку аспектов применения полученных результатов в оперативной практике. НТС Росгидромета рекомендовал Гидрометцентру России с участием РАН провести детальное обсуждение результатов работ ГГО, ВГИ, НПО «Тайфун» и ЦАО по математическому моделированию конвективных облаков и связанных с ними опасных явлений погоды и обсудить возможность более тесного взаимодействия по этому вопросу.
Пресс-служба Росгидромета