Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ Росгидромете состоялось заседание Коллегии

В Росгидромете состоялось заседание Коллегии

30 сентября 2022 г

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды под председательством руководителя Игоря Шумакова состоялось заседание Коллегии, посвященное вопросам радиационного мониторинга Росгидромета в Арктике, экспедиционных обследованиях, международном сотрудничестве, направлениях развития.


Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместители руководителя Росгидромета: Наталия Радькова, Владимир Соколов, Дмитрий Зайцев.

С докладом выступил генеральный директор Научно-производственного объединения «Тайфун» Валерий Косых.

В своей речи он отметил, что Росгидрометом в период с 2020 по 2021 гг. проведены три морских экспедиции, задачами которых является проведение радиационного мониторинга в местах расположения затопленных и затонувших радиационно-опасных объектов.

В настоящее время в Арктической зоне России работают 94 пункта наблюдений за МАЭД (мощностью амбиентного эквивалента дозы), 43 пункта наблюдений за радиоактивными выпадениями с помощью планшета с суточной экспозицией, 11 пунктов наблюдений за радиоактивными аэрозолями с помощью аспирационных установок, 6 и 5 пунктов наблюдений за тритием в осадках и реках, 12 и 6 пунктов – за «Стронцием-90» в реках и морях. Сетью Росгидромета проводятся наблюдения за радиационной обстановкой в 100-километровых зонах объектов использования атомной энергии, расположенных в Арктической зоне России.


Генеральный директор НПО «Тайфун» Валерий Косых

«На основании решения Коллегии, проведённой в июле текущего года, выделены основные направления развития сети радиационного мониторинга Росгидромета в Арктической зоне и вдоль Северного морского пути: техническая модернизация государственной наблюдательной сети в Арктической зоне и вдоль Северного морского пути; расширение пунктов наблюдений за радиоактивными аэрозолями воздуха, автоматизация процессов наблюдений и расширение пунктов наблюдения за Sr-90 в морских водах», - сообщил Валерий Косых.

Далее участникам Коллегии был представлен План модернизации и развития сети радиационного мониторинга Арктической зоны, реализация которого будет проходить в четыре этапа в период с 2023 по 2026 годы. В основу Плана вошли мероприятия, такие как: установка автоматических датчиков наблюдения, модернизация пунктов наблюдений с заменой измерительного, вспомогательного и испытательного оборудования на территории Арктической зоны и организация рабочих мест.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков предложил принять к сведению информацию генерального директора Научно-производственного объединения «Тайфун» Валерия Косых для последующей реализации в работе.

В завершение заседания Коллегии Игорь Шумаков вручил государственную награду «Заслуженный метеоролог Российской Федерации» с присвоением почетного звания за заслуги в области метеорологии и гидрометеорологии, начальнику отдела ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» Виктору Тренину.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы