Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 21-23 сентября 2022 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 21-23 сентября 2022 г.

26 сентября 2022 г

По данным спутникового мониторинга за сутки 23 сентября 2022 г. на территории Сибири, открытой от облачности, зафиксировано 238 точек вероятного возгорания (ТВВ), из них 97 ТВВ обнаружено в Новосибирской области, 82 ТВВ – в Омской области, 27 ТВВ – в Красноярском крае.

Значительная часть очагов возгораний в Омской, Новосибирской областях и Красноярском крае наблюдается на землях сельскохозяйственного назначения. Некоторые из действующих пожаров находятся в непосредственной близости от границ населённых пунктов.

Стационирование антициклона над южной частью Сибири и сохранение «бабьего» лета привели к росту среднесуточных значений температуры воздуха и к положительным температурным аномалиям. А западно-восточный перенос воздушных масс обеспечил возвращение жары и в центральные районы Сибири. Высокий прогрев воздуха с минимумом осадков в большинстве регионов способствовали увеличению числа пожаров.

По прогнозам ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС» в Западной Сибири, а также в юго-восточных районах Восточной Сибири местами сохраняется высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета",
ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС",
ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
и ФГБУ "Среднесибирское УГМС"

К началу страницы