Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 19-21 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 19-21 сентября 2022 г.

21 сентября 2022 г

В юго-восточных районах Сибирского федерального округа 19-21 сентября благодаря обширному, мощному и солнечному антициклону сохранялся период «Золотой осени». Однако в северных районах Западной Сибири и на большей части Восточной Сибири погодные условия определяли циклонические вихри и атмосферные фронты.

В Западной Сибири в большинстве районов наблюдалась солнечная и по-летнему теплая погода, но в северных районах Томской и Кемеровской областей в зоне холодного атмосферного фронта отмечались небольшие дожди до 1-6 мм за 12 часов. Большинство районов Восточной Сибири 19-21 сентября находилось во власти циклонов и атмосферных фронтов, в регионе наблюдались дожди на севере с мокрым снегом, интенсивность осадков колебалась от 1 до 9 мм за 12 часов.

Фон температуры воздуха в Западной Сибири и в Восточной Сибири существенно отличался, особенно это было заметно в дневное время. Таким образом, 20 сентября в Западной Сибири воздух прогревался до +18…+23°С, в юго-восточных районах до +27°С, и только в северных районах фон максимальной температуры воздуха составил +13…+17°С. В Восточной Сибири максимальная температура воздуха 20 сентября составила всего лишь +7…+18°С, на севере +1…+6°С. Фон минимальной температуры воздуха в ночное время 21 сентября как в Западной, так и в Восточной Сибири не имел резких различий и составил +1…+8°С, в юго-восточных районах округа +9…+13°С, при прояснениях и на севере местами отмечалась отрицательная температура воздуха до -2°С.

Постепенно под натиском атмосферных фронтов с северо-запада, антициклон над Западной Сибирью постепенно начнет уступать свои позиции, и его влияние 22 сентября сохранится в центральных и южных районах, где ожидается погода без осадков. Северные районы региона уже окажутся под влиянием облачности фронтальных разделов, и вероятны осадки разной интенсивности. Облачная с осадками погода ожидается также и в Восточной Сибири, за исключением южных районов Красноярского края, где благодаря юго-восточной периферии антициклона осадков не ожидается.

Фон максимальной температуры воздуха в Западной Сибири, а также в южных районах Красноярского края 22 сентября ожидается в пределах +22…+27°С, в северных районах Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири, закрытых фронтальной облачностью, фон максимальной температуры воздуха ожидается умеренным.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы