Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрометеорологическая служба на севере Европейской России отмечает 110-летний юбилей

Гидрометеорологическая служба на севере Европейской России отмечает 110-летний юбилей

21 сентября 2022 г

110 лет назад на севере Европейской территории России была образована гидрометеорологическая служба. Она объединила существовавшие на тот момент в регионе наблюдательные пункты в единую систему. Первые метеорологические станции появились в начале XIX века: в 1806 году — в Вологде, в 1813 году — в Архангельске, в 1817 году — в Усть-Сысольске (Сыктывкаре). За многолетний труд метеорологов, не прерываемый даже в годы Великой Отечественной войны, внедрялись новая техника и методы наблюдений и обработки, передовые методы гидрометпрогнозов. В апреле 1970 года в Архангельске начат прием информации с искусственных спутников Земли, а в марте 1976 года установлен метеорадиолокатор. В 1980 году создана служба мониторинга загрязнения окружающей среды. В 1983 году на базе Архангельской гидрометобсерватории и Архангельского бюро погоды организован Гидрометцентр Северного управления гидрометеорологической службы, а в 2001 году — Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (Архангельский ЦГМС-Р), в состав которого вошли все оперативно-производственные подразделения Северного УГМС в Архангельске и сеть Архангельской области.

Первые специалисты-наблюдатели,1913 год. Пилотные наблюдения — 1923, 1927 год.

Развитие Северного УГМС происходило вместе с развитием гидрометслужбы всей страны. Расширялось обслуживание разных отраслей хозяйства севера, внедрялись новая техника и новые методы наблюдений и обработки, новые методы гидрометпрогнозов. В 1967 году ряд работников управления был награжден высокими государственными наградами. В апреле 1970 года в Архангельске был начат прием информации с искусственных спутников Земли, а в марте 1976 года установлен метеорадиолокатор.

Обсуждение положения атмосферных фронтов.1970-е годы прогноз погоды.

В настоящее время Северное УГМС является одним из крупнейших управлений Росгидромета и осуществляет свою деятельность на обширной территории Европейской России. Северное УГМС обеспечивает органы государственной власти, полномочных Представителей Президента России, население, Вооруженные силы и различные отрасли экономики информацией о фактических и ожидаемых гидрометеорологических условиях. Особое внимание уделяется предупреждению и своевременному доведению до всех структур информации об опасных гидрометеорологических явлениях, обеспечению прохождения половодья, мониторингу загрязнения окружающей среды. Наблюдательная сеть состоит из 420 различных подразделений. Их работу обеспечивают около 1500 человек. 52 станции относятся к труднодоступным и расположены в арктическом регионе, на островах и побережье Северного Ледовитого океана.

Новые приборы и оборудование

Северное УГМС проводит большую работу по обеспечению наблюдательной сети новой техникой и приборами. Так, в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» в 2021 году введены в эксплуатацию метеорологические комплексы МКС-М6 на 33 морских труднодоступных станциях (ТДС), а также на 25 поселковых станциях управления.

По Программе модернизации сети наблюдений в Арктической зоне введены в эксплуатацию: новый функциональный модуль наземной сети Росгидромета на Аэрологической станции Малые Кармакулы на островах Новая Земля, базовые станции радиозондирования «Полюс-С» на пяти аэрологических станциях. Приобретены: 5 автоматических метеорологических станций (АМС), 2 актинометрические станции СФ-14, 10 измерителей нижней границы облаков, 23 барометра БРС-1М-1, 15 анеморумбометров М-63М-1. Доставка этих приборов на ТДС Арктической зоны выполняется в навигацию 2022 года. В соответствии с проектом модернизации и развития государственной наблюдательной сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха осуществлена установка 10 автоматических пунктов наблюдений (ПНЗ).

НЭС «Михаил Сомов»НИС «Профессор Молчанов»НИС «Иван Петров»

Северное УГМС располагает тремя морскими судами: научно-экспедиционным судном (НЭС) ледового класса «Михаил Сомов» и научно-исследовательскими судами (НИС) «Профессор Молчанов» и «Иван Петров». Ежегодно управление организует в среднем десять экспедиций в моря Северного Ледовитого океана. Основные из них — рейсы НЭС «Михаил Сомов» по доставке грузов жизнеобеспечения на труднодоступные станции Росгидромета, расположенные в шести арктических морях Северного Ледовитого океана: Белом, Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском и море Лаптевых.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы