Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 10-11 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 сентября 2022 г.

13 сентября 2022 г

Холод, удерживаемый антициклоном и северным ветром, сохранял понижения температуры воздуха в Сибирском федеральном округе до отрицательных значений. В южных районах в ночь на 10 сентября местами отмечалось до -2°С (Иркутская и Томская области, Алтайский и Красноярский края), на севере округа до -3…-4°С (Туруханский район, Эвенкийский М.Р.). При этом среднесуточные значения температуры воздуха очень изменились. Так в Алтайском крае с 7 сентября в условиях адвекции тепла среднесуточные значения температуры воздуха, превысившие норму дня на 12.2°С, резко отклонились в сторону холода, достигнув к 10 сентября максимальных значений 3.2…3.7°С. И в ночь на 11 сентября арктическое вторжение обусловило сохранение температуры воздуха при прояснениях до 0…-3°С (Туруханский район, Иркутская область). В антициклоне в местах прохождения фронтальных разделов на фоне плотных облачных полей в последние дни сохранялись осадки.

Сегодня смещение относительно теплых воздушных масс циклона заметно сгладит температурные контрасты в округе. Смена воздушных масс на территории Западной Сибири вновь будет сопровождаться усилением скорости ветра, местами до 17-20 м/с, возобновлением осадков и грозовой деятельностью (Новосибирская, Кемеровская области).

Прохождение контрастного атмосферного фронта с сохраняющимся вторжением арктического воздуха на территорию Томской области сохранит в предстоящую ночь температурный фон в пределах +1…+6°С, при прояснениях местами с заморозками до -2°С. Плотные облачные массивы в передней части циклона, соответствующие линии волнового фронта, растягиваясь с запада на восток, принесут 12 сентября в южные районы интенсивные ливни, днем возможна грозовая деятельность. Столбики термометров продолжат опускаться вниз, и днем по области ожидается уже не выше +9…+14°С.

При этом на юге Сибири экстремально влажный погодный "сценарий" ожидается в западных районах. Под новым ударом стихии окажутся Новосибирская и Кемеровская области. Активный циклогенез над этими регионами в течение суток будет сопровождаться частыми и сильными ливнями. Ненастный вихрь ухудшит погоду и в Алтайском крае в ночь на 12 сентября. В центре непогоды ожидаются сильные ливневые дожди, возможны грозы, а также шквалы с усилением ветра в крае до 25-27 м/с. Днем столбики термометров едва преодолеют отметку +18°С, в то время, как сегодня в крае еще ожидается до +26°С. Возможен рост силы ветра в предстоящие сутки и в Республике Алтай. При прохождении через территорию холодного фронта прогнозируются порывы ветра 20-25 м/с, по высокогорью до 30-32 м/с.

Волновой циклон, смещающийся в северо-восточном направлении, принесет и на восток региона ливни, а в зоне тепла вновь усилится ветер. Ночью с прохождением арктического фронта на фоне понижения температуры воздуха местами до -5°С в Эвенкийском М.Р., Туруханском районе и на юге Таймырского М.Р. пройдет мокрый снег. При этом смещение контрастных воздушных масс обеспечит днем 12 сентября в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Тыва и Хакасия усиление ветра до 15-20 м/с, в горах Хакасии до 24 м/с.

Самым теплым местом 12 сентября окажется территория Иркутской области, здесь в теплом секторе циклона воздух по прогнозам специалистов прогреется до +26…+31°С. Но по мере смещения циклона на восток холод все глубже будет проникать на территорию округа, и с новой порцией холодного воздуха в Новосибирской области температура воздуха ощутимо понизится. Днем 13 сентября ожидается не выше +8…+13°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы