Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 3-4 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 сентября 2022 г.

6 сентября 2022 г

Атмосфера над территорией Сибири по-прежнему неспокойна. Часто сменяющие друг друга волны тепла и холода сохраняют неустойчивый характер погоды в регионе.

Оживление циклонической деятельности на полярном фронте с восстановлением на короткое время западной и юго-западной ориентации высотной фронтальной зоны способствовало значительному повышению температурного фона над Западной Сибирью. С прохождением высотного гребня температура воздуха в прошедшие сутки по югу территории увеличилась до +33…+36°С (Новосибирская и Омская области).

Заметно холоднее 3 сентября наблюдалось в восточной половине округа. Прохождение контрастного атмосферного фронта с глубоким вторжением арктического воздуха привело к существенному понижению температурного фона. Ледяной воздух, опустившийся далеко на юг, привел к вытеснению теплого воздуха за Байкал. Днем 3 сентября в северных районах Иркутской области отмечалось уже не выше +6…+9°С. По мере смещения циклона и углубления высотной ложбины холод все глубже проникал на территорию Восточной Сибири. В ночь на 4 сентября в Эвенкийском М.Р. отмечалось до +1…+3°С, при прояснениях местами с заморозками до -2…-5°С. В условиях прохладной воздушной массы температура воздуха днем здесь повысится незначительно, ожидается не выше +8…+13С.

Очередной циклонический вихрь, раскрутившийся над северным Уралом и углубившийся до 993 гПа, продолжив смещение на восток, приблизился к северо-западным районам Томской области. Сегодня в регионе, оказавшемся во власти высотного циклона и его фронтальных разделов, ожидаются кратковременные дожди, местами ливни, грозы, град, при грозах очень сильные дожди, порывы ветра 15-20 м/с, шквалистые усиления до 25 м/с, и лишь по крайнему западу области в течение дня погода ожидается без существенных осадков. На анимации спутниковых изображений видно, как благодаря контрасту температуры воздуха циклон стремительно набирал силу над Западной Сибирью. Активная циклоническая деятельность вернет сильные осадки днем 4 сентября и в Туруханский район. Дожди будут сдерживать дневной прогрев, а обложные осадки у точки окклюзии будут чередоваться с ливневыми.

В ближайшие сутки циклон, растянувшийся в средней тропосфере от полярного Урала до районов Таймыра, сохранит неустойчивый характер погоды в северной половине Сибирского региона, в Туруханском районе в ночь с 4 на 5 сентября по-прежнему прогнозируется местами с сильными дождями, в горах и по северу Иркутской области погода ожидается с мокрым снегом.

И в южных районах округа ожидаются дожди. В Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае возможны кратковременные ливни, локальные грозы. Антициклон, сдерживающий осадки в Республиках Алтай, Тыва, Хакасия сохранит прогрев воздуха 5 сентября до +23…+29°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы