Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 1-2 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 сентября 2022 г.

2 сентября 2022 г

В южных и юго-восточных районах Западной Сибири 1 сентября ознаменовалось солнечной и жаркой погодой. Максимальная температура воздуха достигала летних значений +29…+35°С. Погода без осадков также наблюдалась и в южных районах Восточной Сибири, где воздух прогревался до +20…+28°С. Жаркой погоде способствовал интенсивный вынос теплого воздуха из районов Центральной Азии, а также в основном без облачная погода и солнечный прогрев приземного слоя воздуха.

В то же время в центральной и северной части СФО наблюдались совсем иные погодные условия. Плотные и обширные облачные массивы серии циклонов и атмосферных фронтов препятствовали прогреву приземного слоя воздуха, в итоге максимальная температура воздуха в центральных районах СФО не превысила значений +19…+26°С, в северных районах Восточной Сибири, а также в северо-западных районах Томской области было всего лишь +9…+17°С. В ночное время 2 сентября минимальная температура воздуха по территории округа распределялась следующим образом: в юго-восточных районах наблюдалось +10…+18°С, в северных и северо-западных районах фон минимальной температуры воздуха составил +3…+8°С.

Серия циклонов и атмосферных фронтов принесли с собой дожди разной интенсивности. В центральных и северных районах округа местами отмечались сильные дожди, грозы. Так, в Томской области 1 сентября интенсивность сильных осадков составила 17-30 мм, ночью 2 сентября в н.п Первомайское количество осадков достигло 47 мм за 12 часов, а также отмечался град диаметром 1 мм. Сильные дожди также наблюдались в центральных районах Красноярского края, и их интенсивность составила 15-25 мм, в г. Тайшете Иркутской области ночью 2 сентября за 12 часов выпало 37 мм.

 

В Сибири в ближайшие дни сохранится неустойчивый характер погоды с резкими колебаниями температуры воздуха.

Очередной циклон с районов ЕТР, перевалив Уральские горы, 3 сентября устремиться вглубь Сибири и принесет с собой очередную порцию влажного воздуха, и как следствие местами ожидаются кратковременные дожди и грозы. Вместе с теплым сектором циклона в Сибирь вновь поступит теплая воздушная масса, и в юго-восточных районах Западной Сибири в дневное время 3-4 сентября воздух прогреется до +29…+35°С, но уже днем 4 сентября западные районы региона вновь окажутся во власти холодного атмосферного фронта и максимальная температура не превысит +19…+24°С. В ночное время также ожидается колебание температурного фона от +2…+7°С ночью 3 сентября, до +13…+18°С ночью 4 сентября.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы