Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 29-31 августа 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-31 августа 2022 г.

1 сентября 2022 г

Довольно значимая волна холода, удерживающаяся в течение длительного периода над территорией Сибирского федерального округа, обеспечила существенное понижение температурного фона в регионе. Холодный воздух северных широт увеличил отклонения температуры воздуха от климатических норм до 5…7°С.

Часто отмечались заморозки, сохранявшиеся в ночь на 30 августа до -2°С в Томской области и центральной части Красноярского края, а также до -3°С на юге Иркутской области в ночные часы с 30 на 31 августа.

Активизация в конце месяца атлантических циклонов постепенно возвращает среднесуточные значения температуры воздуха к климатическим нормам, местами выше средних показателей. Так в Алтайском крае до 5 сентября местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха +30°С и выше.

Вследствие резкого потепления в эпицентре ненастной погоды с порывистым ветром и ливнями сегодня окажется северо-восточная часть Красноярская края. На юге Эвенкийского М.Р. в течение дня пройдут сильные ливни. Непрерывные хорошо развитые яркие облачные полосы на севере края соответствуют активному фронтальному разделу, связанному с сильными бароклинными зонами, большой термической адвекцией и сдвигами ветра.

Со смещением облачной спирали синоптического масштаба с яркими и холодными облаками и в Иркутской области в предстоящие сутки ожидаются кратковременные дожди, до сильных ливней в северо-восточных районах и в Киренском районе. При этом медленное смещение высотного циклона в восточном направлении сохранит вероятность сильных ливней в Киренском, Усть-Кутском, северо-западных районах еще и днем 2 сентября. Пространственно-временная изменчивость атмосферных процессов в регионе проводится средствами комплексного аэросиноптического анализа термобарических полей в толще тропосферы.

Изменение ориентации высотной фронтальной зоны в средней тропосфере обеспечит существенные различия в условиях погоды Сибирского федерального округа. Улучшение погодных условий с прекращением осадков и ослаблением ветра в полосе повышенного атмосферного давления ожидается на юге округа.

В предстоящие сутки в Алтайском крае, Республиках Алтай и Хакасия погода ожидается преимущественно без осадков, с ростом температуры воздуха до +23…+28°С, в Алтайском крае до +32°С. В Новосибирской и Кемеровской областях погода 1 сентября также сохранится комфортной, осадки маловероятны, за исключением северных районов. А вот углубление ложбины и снижение высотного циклона над Восточной Сибирью принесет в регион сильные ливни в южные районы центральной части Красноярского края днем 2 сентября, еще и с понижением температуры воздуха во фронтальной зоне до +5…+10°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы