Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВозобновлены метеорологические наблюдения на острове Уединения в Карском море

Возобновлены метеорологические наблюдения на острове Уединения в Карском море

22 августа 2022 г

В ходе рейса научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» после долгого перерыва (26 лет) возобновлены метеорологические наблюдения на острове Уединения в Карском море. Полярная станция была закрыта 21 ноября 1996 года.

В августе сотрудники Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета установили на острове Уединения автоматическую метеорологическую станцию (АМС), которая не требует постоянного обслуживания и присутствия людей.


Установка автоматической метеорологической станции

на острове Уединения

АМС состоят из датчиков, установленных на метеомачте и подключённых к боксу с логером (коммутатором). Датчики АМС производят наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, параметрами ветра.

Каждые три часа, начиная с 00 часов, данные, полученные АМС, передаются в центр сбора в Архангельске и далее транслируется в Гидрометцентр России. Источниками электроэнергии для станций являются аккумуляторные батареи, питающиеся от солнечных панелей и ветрогенератора.


Остров Уединения. Работы на станции возобновлены
.

Возобновление работы станции Остров Уединения особенно важно, так как наблюдательная сеть в этом районе Арктики очень редкая. Метеостанции, располагающиеся вдоль Северного Ледовитого океана, работают для обеспечения функционирования Северного морского пути. От объема и точности получаемых на них сведений зависит эффективность проводки караванов судов по трассе Севморпути.

***Остров Уединения — остров в центральной части Карского моря. Высота острова до 25 м, площадь (вместе с песчаными косами) около 20 км². Сложен песчаными отложениями. Поверхность покрыта тундровой растительностью. Западная часть острова возвышенна, западный берег обрывист. На восток поверхность острова постепенно понижается. Короткие ручьи стекают на восток и впадают в лагуну Северную. Самый большой - ручей Иогансена, длиной около 2,5 км. Остров Уединения входит в состав Красноярского края.

Остров Уединения открыт 26 августа 1878 года норвежским капитаном Эдваром Иоганнесеном (норв. Edvard Holm Johannesen) во время промысла на зверобойной шхуне «Нордланд» и назван им норв. Ensomheden (одиночество) по причине изолированного положения. Второй раз, в 1915 году, остров посетила экспедиция на судне «Эклипс», которая разыскивала пропавшую экспедицию В. А. Русанова. Тогда же над островом Уединения был поднят Российский флаг.

Но потом остров словно исчез. В начале 30-х годов две советские экспедиции на судах «Седов» и «Русанов» тщетно пытались отыскать его там, где он, по данным Иоганнесена, должен был находиться.

В 1933 году экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта на судне «Челюскин» обнаружила таинственный остров в 50 милях к северо-западу от того места, где Иоганнесен нанес на карту остров Уединения. Экспедиция установила, что случайно обнаруженная земля и есть остров Уединения.

Уже через год на этом острове была открыта полярная станция, которая работала все последующее время без перерыва.

7 сентября 1934 года экспедиция на ледокольном пароходе «Садко» (капитан А. К. Бурке), в сопровождении ледокола «Ермак», основала на острове полярную станцию. Оборудование и персонал были предназначены для станции на мысе Оловянный (Северная Земля), но ледовая обстановка не позволила туда пробиться и по распоряжению

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы