Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 18-19 августа 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 18-19 августа 2022 г.

19 августа 2022 г

Арктические вторжения на территорию Сибирского федерального округа к концу рабочей недели усилились. В южной половине округа за фронтальным разделом температура воздуха прошедшей ночью местами понизилась до +1…+2°С, что на несколько градусов ниже предшествующей ночи.

Вследствие экстремального похолодания, отмечавшегося в округе в прошедшие дни, с отклонениями среднесуточных значений температуры воздуха от климатических норм на 5 и более градусов в Новосибирской области в травостое наблюдались заморозки.

За счет выхолаживания воздуха в условиях ночных прояснений при высокой относительной влажности воздуха в Сибири увеличилось число дней с туманами и с ухудшением видимости местами до 200-500 м. Тяжелый и сырой воздух, опустившийся на Западную Сибирь, привел к густым туманам. Так в ночь на 19 августа в Новосибирской области отмечалось ухудшение горизонтальной видимости над н.п. Коченево до 50 м.

В предстоящие дни в юго-восточной части Западной Сибири ожидается сохранение неблагоприятных агрометеорологических условий для роста сельскохозяйственных культур. В приземном слое воздуха на территориях Новосибирской и Томской областей столбики термометров 20-22 августа при прояснениях опустятся до 0…-1°С, в Кемеровской области и Алтайском крае до 0…-2°С. И в Восточной Сибири сохранятся условия для понижения температуры воздуха до отрицательных значений. Линия ночных заморозков с понижением температуры воздуха в очагах холода до -2°С в ночь на 20 и 21 августа пройдет через центральные и южные районы Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва, с сохранением температурного фона, по прогнозам специалистов, в Республике Тыва в ночь на 22 августа. В Иркутской области в ночные часы с 19 на 20 августа при сохраняющемся поступлении холодных воздушных масс с севера понижение температуры воздуха ожидается до -3°С.

Продолжительные вторжения холодных воздушных масс с формированием линий неустойчивости в атмосфере удерживали пасмурную и дождливую погоду в большинстве районов округа. При этом в местах с замкнутой циркуляцией воздуха и с хорошо развитой по вертикали кучево-дождевой облачностью интенсивность осадков увеличивалась до сильных ливней. Так днем 18 числа над н.п. Баган (Новосибирская область) выпало до 18 мм осадков за 12 часов, в центральных районах Красноярского края до 22 мм, в ночь на 19 августа над н.п. Молчаново (Томская область) до 17 мм, в Иркутской области до 19 мм.

В предстоящие дни в Сибири под натиском арктических воздушных масс сохранится прохладная и дождливая погода. В ночь на 20 августа в горной части южных районов Красноярского края, а также в горах Республики Тыва в ночь на 20, 21 и 22 августа ожидается мокрый снег.

В светлое время предстоящих суток в Республике Тыва сохранятся условия для неустойчивой погоды с сильными ливнями, порывистым ветром до 15-20 м/с, грозовой деятельностью. И в Иркутской области 20 августа пройдут кратковременные дожди, днем в горах южного Прибайкалья и Казачинско-Ленском районе - местами сильные дожди, в отдельных районах с грозами.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы