Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 13-15 августа 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 13-15 августа 2022 г.

19 августа 2022 г

В период с 13 по 15 августа метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием мощного антициклона с центром над севером ЕТР. При этом по крайнему северу Северо-Западного федерального округа (ФО) отмечалось прохождение системы атмосферного фронта Атлантического циклона. На юге ЕТР, в том числе на юге Центрального ФО прослеживалось влияние южной циклонической системы и ее атмосферных фронтов. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 13-15 августа.

В эти дни в северной половине ЕТР температура ночью составила от +3 до +8 °С, днем от +15 до +22 °С. На юге ЕТР, в том числе на юге Центрального ФО ночью было от +15 до +22 °С, днем от +25 до +32 °С.

Жаркая погода, местами сильная жара отмечалась в Москве, максимальная температура составила от +30 до +32 °С, в Воронежской области, до +35 °С. В Южном и Северо-Кавказском ФО столбики термометров поднимались до +43 °С.

Под влиянием антициклона на большей части ЕТР сохранялась сухая погода. При прохождении атмосферных фронтов в отдельных районах южной половины ЕТР и на крайнем севере прошли кратковременные дожди, местами сильные, ливневые дожди с грозами, градом и порывистым ветром.

Сильный грозовой дождь отмечался в Коми, Тамбовской области, Калмыкии, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае, где за сутки зафиксировано от 16 до 24 мм осадков. В Мурманской области ветер усиливался до 21 м/с.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 13-15 августа грозовая активность наблюдалась в Центральном (Смоленская, Тульская, Калужская, Липецкая, Воронежская области), Приволжском (Тамбовская область), Южном (Краснодарский край, Крым) и Северо-Кавказском ФО (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария), а также на территории Украины, Беларуси и над акваториями Черного и Азовского морей

Отдельные вспышки молнии были зафиксированы в Рязанской, Курской, Вологодской, Ростовской, Тверской, Воронежской, Волгоградской и Астраханской областях, а также на территории стран Закавказья и над акваторией Каспийского моря.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 14 августа на большей части ЕТР отмечалось влияние воздушной массы с температурой от +12 до +22 °C на уровне 850 гПа и от +24 до +34 °C на уровне 1000 гПа. На крайнем северо-востоке прослеживалась воздушная масса с температурой от +4 до +10 °C на уровне 850 гПа и от +13 до +19 °C на уровне 1000 гПа.

По спутниковым данным 13 агуста на юге Центрального ФО диагностирована высота верхней границы облачности 6 км и более, гроза.

По спутниковым данным 14 августа на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 10 км, на юге слабые и умеренные осадки.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 13-15 августа в Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областях, на западе Коми, в южной половине Центрального, в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском ФО.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 13 по 15 августа единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Коми, Калининградская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская области), Центральном (Тверская, Костромская, Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Брянская области), Приволжском (Нижегородская, Кировская, Оренбургская области, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Удмуртия), Южном (Краснодарский край, Ростовская область) и Северо-Кавказском ФО (Чеченская Республика).




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы