Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 13-14 августа 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 13-14 августа 2022 г.

19 августа 2022 г

Активизация атлантических циклонов способствовала резкому ухудшению условий погоды в прошедшие сутки, до сильных ливней, в западных районах Сибирского федерального округа. Циклон, закачивавший холодный воздух с северных районов Уральского региона на территорию Сибири, способствовал увеличению не только интенсивности осадков, но и скорости ветра.

Ухудшения в условиях погоды 13 августа отмечались в Кемеровской и Новосибирской областях, Республике Алтай и Алтайском Крае, где соответственно вылилось до 18, 38, 26, 38 мм осадков за 12 часов светлого времени суток. В зонах взаимодействия контрастных воздушных масс снижение горизонтальной видимости отмечалось до 200 м (Алтайский край). Порывы ветра в западной части округа в условиях активной грозовой деятельности увеличивались до 22 м/с.

При этом, облачные поля циклона, растянувшиеся на сотни километров, и кучево-дождевая облачность в зоне фронта, сохранили интенсивность ливней в Кемеровской области в ночь на 14 августа до 18 мм. И на территории Томской области смена воздушных масс привела к росту количества осадков до сильных ливней. Так в ночные часы в н.п. Каргасок и Прохоркино выпало до 16-18 мм за 12 часов.

И сегодня юго-восточные районы Западной Сибири останутся в эпицентре ненастной погоды с сильным ветром, при грозах со шквалами до 25-27 м/с, по высокогорью до 29 м/с, сильными ливнями и градом.

Активный циклонический вихрь, принесший холод и осадки в Западную Сибирь, продолжит движение к востоку. Открывая доступ холодному воздуху, волна тепла в течение дня сместится на Красноярский край. В теплом секторе циклонического вихря, на юге края, температура воздуха 14 августа еще сохранится в пределах +21…+26°С, в республике Тыва до +24…+29°С, при этом местами уже не выше +15…+18°С. С прохождением циклона, и по линии холодного фронта, интенсивность осадков в Восточной Сибири также будет увеличиваться, дожди будут сопровождаться грозами. Продвижение циклона вызовет и усиление ветра. В течение дня ожидается рост порывов ветра до 15-20 м/с, в Республике Хакасия до 24 м/с.

Сочетание термодинамических факторов местами приведет к сильным ливням (центральные и южные районы Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва), градовой деятельности.

Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитие тыловых вторжений холодных воздушных масс приведет к понижению ночных значений температуры воздуха. По прогнозам специалистов, с 14 на 15 августа в западной части округа местами температура воздуха ожидается уже +6…+8°С. А с похолоданием и днем воздух прогреется не выше +13…+19°С. В течение дня в Томской области столбики термометров местами задержатся на уровне ночных значений, в пределах +7…+12°С.

Завтра облачные поля фронтальной зоны будут сдерживать понижение температуры воздуха на юге Восточной Сибири до +15…+20°С, местами ожидается чуть ниже, до +10…+13°С. Циклон, с существенным ухудшением погодных условий, 15 августа ожидается уже над северо-восточной частью Сибири. В течение суток на фоне порывов ветра до 15-20 м/с в Республике Хакасия и днем в центральных районах Красноярского края сохранятся сильные дожди, грозы, а в Иркутской области, в условиях больших барических градиентов, местами ожидаются сильные дожди.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы