Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка на реках Амурской области по спутниковым данным за 11-12 августа 2022 г.

Гидрологическая обстановка на реках Амурской области по спутниковым данным за 11-12 августа 2022 г.

12 августа 2022 г

На реках области проходят дождевые паводки, на отдельных реках – категории опасного явления. Паводки проходят на основных реках с подъемом уровней воды на 8-52 см/сутки, местами – на 64-94 см/сутки. Поймы подтоплены на реках Амур (г/п Кумара – с. Константиновка, с. Иннокентьевка), Зея (п. Поляковский, с. Суражевка – с. Малая Сазанка, г. Благовещенск), Гилюй, Правый Уркан на глубину 0,1-2,3 м. Наиболее интенсивные подъемы уровней воды на 26-64 см/сутки также отмечаются на р. Селемджа, река в коренных берегах.

Сегодня на р. Правый Уркан у с. Арби сохраняется высокое стояние воды, уровень воды выше отметки опасного явления на 12 см (ОЯ 670).

Гребень амурского паводка проходит у с. Кумара, интенсивность подъема уровня воды на участке Кумара – Иннокентьевка – 17-81 см/сутки. На участке с. Кумара – с. Сергеевка уровни воды категории неблагоприятного явления с затоплением поймы на 2,5-2,7 м. На Среднем Амуре пойма затоплена на участке Благовещенск – Константиновка на 0,4-0,6 м, у с. Иннокентьевка – на 0,5 м.

В ближайшие двое суток на Верхнем Амуре от с. Джалинда до с. Сергеевка ожидается спад уровней воды на 10-50 см, ниже по течению сохранится тенденция подъема на 10-50 см.

На р. Зея гребень паводка прошел с. Мазаново. Интенсивность подъема уровней воды от с. Мазаново до г. Благовещенск – 59-141 см/сутки. Пойма р. Зея на участке у с. Поляковский затоплена на глубину 1,7 м, у г. Благовещенск – на 0,2 м. На устьевом участке р. Зея у г. Благовещенск сохраняется вероятность достижения уровней категории опасного явления за счет подпора водами р. Амур.

По прогнозам специалистов паводки на Среднем Амуре и в нижнем течении Зеи будут проходить с затоплением поймы на глубину 0,3-1,0 м, на некоторых участках на 1,5-2,0 м, местами с отметками близкими к НЯ и выше.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Амурского ЦГМС (филиал ФГБУ "Дальневосточное УГМС")

К началу страницы