Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка в ХМАО по спутниковым данным за 8-10 августа 2022 г.

Пожарная обстановка в ХМАО по спутниковым данным за 8-10 августа 2022 г.

11 августа 2022 г

По данным спутникового мониторинга за сутки 09 августа 2022 г. на территории Сибири зафиксировано 511 точек вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть обнаружена в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО) – 440 ТВВ и в Ямало-Ненецком автономном округе – 58 ТВВ.

Высокий температурный фон, сохраняющийся над территорией Уральского региона (до +30…+32°С), удерживает сложную пожароопасную обстановку на территории ХМАО. На спутниковых снимках за 08-10 августа наблюдаются значительные территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, охваченные лесными пожарами.

На спутниковых изображениях с КА «Метеор-М» №2 на утро 10 августа прослеживается шлейф от лесных пожаров, совпадающий с направлением перемещения полосы слоистообразной облачности, соответствующей зоне холодного фронта.

Усиление ветра перед фронтом увеличило зону дымового шлейфа в направлении южного Урала, ширина которого составляет до 400 км. В полосе фронтальной облачности можно также наблюдать вкрапления кучевых и кучево-дождевых форм облачности, характеризующих неустойчивое состояние атмосферы, влияющее в свою очередь на усиление пожарной опасности. На космических изображениях эти облачные системы распознаются конвективными ячейками над районами центрального и северного Урала.

Из-за сложной лесопожарной обстановки в ХМАО сохраняется режим чрезвычайной ситуации.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС"

К началу страницы