Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 8-10 августа 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-10 августа 2022 г.

10 августа 2022 г

Метеорологические явления, отмечавшиеся в последние дни в циклонах с разными направлениями смещения через территорию Сибирского федерального округа, поддерживали контрастность условий погоды в регионе.

Сочетание термодинамических факторов, а также сохранение северного циклона, обеспечило днем 8 августа возникновение шквала на юге Таймырского муниципального района Красноярского края с ростом порывов ветра вдоль линий неустойчивости над н.п. Караул до 26-34 м/с.

В это же время в условиях формирования южного циклона на фоне грозовой деятельности в Новосибирской области, Убинская метеорологическая станция отмечала сильный дождь интенсивностью до 23 мм за 12 часов, а на станции Учебная в ночь на 8 августа регистрировалось выпадение града. При этом градовая деятельность над юго-восточными районами Западной Сибири сохранялась и 9 августа. В зоне циклонических вихревых движений неустойчивость в атмосфере характеризовалась в дневные часы выпадением града над Алтайским краем, с увеличением интенсивности ливней до сильных осадков в ночь на 10 августа до 20 мм.

Теплый воздух, достигающий сегодня северных районов восточной части Сибирского федерального округа, и холодный, опускающийся с территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, обеспечат развитие более мощных кучево-дождевых облаков и экстремальных осадков в Эвенкийском М.Р. и на юге Туруханского района с дальнейшим вторжением холода на территорию Западной Сибири. При этом ожидается, что в ближайшие дни относительно холодный воздух понизит температурный фон лишь на несколько градусов.

Получая дополнительное количество энергии за счет конденсации водяного пара, кучево-дождевое облака днем 11 августа при грозах обрушатся сильными ливнями и градом на территорию Алтайского края с сохранением интенсивности осадков в ночь на 12 августа.

При сохранении теплых воздушных масс на юге Сибири одни районы округа заливало дождями, другие же оставались в условиях дефицита осадков. В таких условиях отмечалось формирование опасных агрометеорологических явлений. В Одесском районе Омской области с 7 июля наблюдалась атмосферная засуха. В течение 32 дней максимальная температура воздуха была выше +25°С, а сумма осадков за сутки не превышала 5 мм. С 3 по 6 августа в Омской области (Полтавский, Оконешниковский, Называевский, Одесский, Павлоградский, Русско-Полянский, Таврический, Азовский районы) отмечались суховеи. В течение 3-4 дней максимальная температура воздуха повышалась до +25…+30°С, максимальная скорость ветра достигала 7-11 м/с, а минимальная относительная влажность воздуха составляла 22-30 %.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы