Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияСпутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири с 7 по 28 июля 2022 г.

Спутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири с 7 по 28 июля 2022 г.

1 августа 2022 г

По данным спутникового мониторинга состояния посевов зерновых культур в первой половине июля на юге Западной Сибири (рис. 1) около 7% посевных площадей находилось в плохом состоянии, 67% – в удовлетворительном и 26% относилось к категории хорошего состояния посевов. В ряде районов Алтайского края, Новосибирской и Омской областей из-за продолжительного отсутствия эффективных осадков сложились неблагоприятные условия для формирования урожая.

Согласно результатам оценки состояния посевов зерновых культур по спутниковым данным на территории Омской области к 10 июля (рис. 2) порядка 12% посевных площадей находилось в плохом состоянии, около 80% – в удовлетворительном и 8% относилось к категории хорошего состояния посевов. К 26 июля (рис. 3) к плохому состоянию посевов отнесено около 14%, в удовлетворительном состоянии находилось около 62% и к категории хорошего состояния посевов отнесено 24%.

Сохранение жаркой и сухой погоды на юге Омской области способствовало периодическому появлению таких опасных агрометеорологических явлений как суховей и почвенная засуха, которые оказывали негативное воздействие на рост и развитие посевов. В Черлакском, Нововаршавском, Шербакульском и Полтавском районах с 28 июня наблюдалась почвенная засуха, запасы влаги с пахотном слое почвы составляли менее 10 мм, в метровом – менее 50 мм. На территории Исилькульского, Полтавского, Таврического, Оконешниковского и Азовского районов в конце второй декады июля наблюдались суховейные явления, температура воздуха повышалась до + 28 ⁰С при максимальной скорости ветра 8-13 м/с и минимальной относительной влажности воздуха от 23 до 30 %. В Азовском, Полтавском и Таврическом районах воздействие суховейных явлений продолжается. С третьей декады июля отмечается усиление опасного агрометеорологического явления – суховея, который также наблюдается на территории Одесского, Русско-Полянского и Марьяновского районов, температуры воздуха здесь повышалась до + 34 ⁰С при максимальной скорости ветра 7-12 м/с и минимальной относительной влажности воздуха от 18 до 30 %.

По результатам оценки состояния посевов на основе спутниковых данных в Алтайском крае к 28 июля (рис. 4) около 10% посевных площадей находилось в плохом состоянии, 46% – в удовлетворительном и порядка 44% относилось к категории хорошего состояния посевов.

Неблагоприятные агрометеорологические условия для развития посевов и формирования будущего урожая складывались на западе Алтайского края. В середине июля в Славгородском, Поспелихинском, Кулундинском и Угловском районах наблюдались суховейные явления, температура воздуха поднималась выше + 25 ⁰С при максимальной скорости ветра более 7 м/с и минимальной относительной влажности воздуха менее 30 %. В третьей декаде июля на территории Славгородского, Угловского и Кулундинского районов продолжает действовать опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха, запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы не превышают 10 мм, в метровом слое почвы составляют менее 50 мм.





По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета",
ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы