Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 21-22 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 июля 2022 г.

25 июля 2022 г

Погода в Сибирском федеральном округе по-прежнему отмечается разнообразием: от глубоких похолоданий с ночными понижениями температуры воздуха до +6…+8°С по северу Иркутской области 21 июля, в горах Красноярского края до +3…+5°С, до сохранения местами дневных показаний, до +20°С в Алтайском крае в ночь на 22 июля, сопровождающиеся грозами и шквалами.

Формирование волнового циклона в прошедшие сутки над западными районами Сибирского федерального округа характеризовалось интенсивными ливнями и грозовой деятельностью в Новосибирской области и смежных районах.

Пик непогоды в прошедшую ночь пришелся на населенные пункты Томской и Новосибирской областей, где 22 июля прошли сильные дожди интенсивностью до 32 и 29 мм за 12 часов соответственно, с ухудшениями видимости до 2000 м, местами с градом (Новосибирская область, н.п. Венгерово).

Высотная ложбина, поддерживающая неустойчивость в атмосфере над юго-восточными районами Западной Сибири, и сегодня сохранит условия для поступления холодных воздушных масс в северные районы и выноса тепла на юг территории. В результате этого температурный фон в Алтайском крае в течение дня прогнозируется в пределах +25…+30°С, чуть ниже ожидается на остальной части территории, до +20…+26°С. Прохладно будет наблюдаться за холодным фронтом, местами до +19°С, над территориями Томской и Новосибирской областей.

В условиях теплых и влажных воздушных масс на юге Западной Сибири уже хорошо прослеживаются активные конвективные процессы. Сочетание термодинамических условий к моменту максимального прогрева воздуха приведет к формированию локальной, но мощной кучево-дождевой облачности и градовой деятельности над Томской, Кемеровской областями и Республикой Алтай. По данным дистанционного зондирования над этими районами видны обширные яркие белые полосы плотных конвективных облаков и связанных с ними явлений погоды. Узкая линия шквала имеет вид дуги перед холодным фронтом.

Наветренный край облачного массива в районе Красноярска имеет резкие очертания, а шлейф перистых облаков закрывает нижележащие облака. В районе города пелена плотной перистой облачности полностью скрывает отдельные кучево-дождевые облака. Процесс образования конвективных облаков над восточными районами Сибирского федерального округа в течение дня также будет сопровождаться обильными грозовыми ливнями различной интенсивности, местами сильными, шквалистыми усилениями ветра, в отдельных районах выпадением града (Республики Тыва, Хакасия). И над Иркутской областью циклоническая кривизна изобар будет способствовать развитию локальных гроз с сильными ливнями в южных районах.

Из-за неравномерного выхолаживания верхних и нижних слоев облачности и в ночные часы на теплом фронте сохранятся кучево-дождевые облака с грозами, маскируемые слоистообразной облачностью. В связи с этим активная грозовая деятельность в Восточной Сибири по мере смещение приземного циклона и волнового фронтального раздела в восточном направлении в ближайшие сутки продолжится.

Над юго-восточными районами Эвенкийского М.Р. и Туруханским районом днем 23 июля ожидаются местами сильные и очень сильные дожди, град, шквалистые усиления ветра до 20 м/с. Сложные условия погоды с ухудшениями до очень сильных дождей и крупного града прогнозируются в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Тыва и Хакасия, с ростом силы ветра в Республике Тыва при грозах до 25 м/с.

Перенос жарких воздушных масс местами через территорию Иркутской области с прогревом воздуха 23-24 июля до +28…+33°С в условиях близости холодного фронта в отдельных районах обеспечит сильные дожди, в селеопасных районах местами пройдут очень сильные дожди.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы