Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 14-15 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 14-15 июля 2022 г.

15 июля 2022 г

Над Сибирью 14-15 июля, как у поверхности Земли, так и в средней тропосфере сохранялось влияние обширной многоцентровой области пониженного давления. Серия циклонов и атмосферных фронтов определяли погоду в большинстве районов СФО.

В Сибирском регионе 14-15 июля наблюдались кратковременные дожди и грозы, в отдельные периоды отмечались сильные дожди. В Западной Сибири, в частности в Новосибирской области сильные дожди интенсивностью до 21 мм за 12 часов наблюдались ночью 15 июля (по западным районам), и связаны они были с циклоном северо-западного формирования.

В Восточной Сибири наиболее обильные осадки отмечались днем 13 и сутки 14 июля в западных и южных районах Иркутской области и их интенсивность составила 15-20 мм за 12 часов. На метеостанции Икей отмечался сильный ливень 54 мм за 30 мин. Также интенсивные осадки отмечались в Красноярском крае, их интенсивность составила до 5-14 мм за 12 часов, днем 14 июля в южных районах на метеостанции Ермаковское (селеопасная) зафиксирован очень сильный дождь 34 мм. В отдельных районах Кемеровской и Иркутской областях, в центральных районах Красноярского края отмечался град диаметром до 4-7 мм.

В связи с тем, что западно-восточный перенос в средней тропосфере перекрыт блокирующим антициклоном над Уральским регионом, в Сибирь по-прежнему поступает прохладный воздух из северных широт. Среднесуточная температура воздуха в большинстве районов СФО наблюдается ниже климатической нормы на 2-6°С. Преобладающий фон минимальной температуры воздуха в ночное время 15 июля составил +6…+11°С, в западных районах Западной Сибири и местами в Восточной Сибири было немного теплее +12…+17°С. В дневное время 14 июля максимальная температура воздуха в основном была в пределах +16…+24°С, в северных районах Иркутской области воздух прогревался до +31°С.

В ближайшее время характер погоды в Сибири существенно не изменится. Ожидаются грозовые дожди разной интенсивности, в Иркутской области местами вероятны сильные и очень сильные дожди, ливни. Фон температуры воздуха также останется без особых изменений.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы