Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и события67-я Российская антарктическая экспедиция ААНИИ: исследования, открытия и достижения

67-я Российская антарктическая экспедиция ААНИИ: исследования, открытия и достижения

15 июля 2022 г

Подведены итоги работы 67-й сезонной Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (РАЭ ААНИИ). Помимо комплексного мониторинга природной среды и поддержания деятельности пяти круглогодичных станций России в Антарктике эта экспедиция добавила в копилку успехов полярников значимое географическое открытие и ряд производственных достижений.

Поддержку работы полярников обеспечивали четыре морских судна, восемь самолётов и вертолётов и около 60 единиц наземного транспорта. Всего в составе 67-й сезонной РАЭ приняли участие около 200 сотрудников научно-экспедиционного состава, не считая экипажей судов и участников строительства нового зимовочного комплекса на станции Восток.

«Российская антарктическая экспедиция выполняет важнейшую государственную задачу, обеспечивая присутствие и научные исследования в самых суровых климатических условиях Антарктики. Наши полярники успешно реализуют все заявленные проекты. Завершившаяся экспедиция принесла миру важное географическое открытие – не исследованные ранее водные объекты, которые, безусловно, должны быть отмечены на всех мировых картах. Сейчас на континенте продолжают нести вахту участники зимовочного состава 67-й РАЭ, которые недавно отпраздновали середину зимовки», – рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Одним их ключевых научных достижений 67-й РАЭ стало открытие 18 ранее не исследованных озёр в районе антарктической станции Русская. Площадь обнаруженных водоёмов – до 8,5 тыс. кв. метров. Озёра, расположенные на высотных отметках более 85 м над уровнем моря, пресные, ниже этой отметки – солёные. Большинство из них полностью промёрзли, но несколько содержат воду в жидком состоянии. Часть оказались солёными, часть пресными. Низкие температуры и солёность не препятствуют развитию жизни – из донных отложений в лабораториях Института озероведения РАН уже удалось выделить гуминовые соединения, а в лабораториях Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выделена ДНК, анализ которой определит видовой состав обитателей этих озёр. Детальное изучение экосистемы озёр включено в план научных работ Арктического и антарктического НИИ на 2022 год. Это исследование прольёт свет на эволюцию природных условий одного из самых малоизученных и суровых районов побережья Антарктиды. В настоящее время специалисты Арктического и антарктического НИИ готовят необходимые документы для официальной регистрации открытия. После прохождения всех процедур озёра должны быть официально нанесены на карту мира.

Специалисты ААНИИ у одного из озёр

Продолжаются исследования древнего льда на антарктической станции Восток. В ходе 67-й РАЭ получены образцы возрастом 567 тысяч лет, содержащие уникальные данные о процессах, происходивших на Земле в этот период. Учёным предстоит реконструировать температурный режим, оценить солнечную и вулканическую активность, плотность и газовый состав атмосферы тех лет, определить содержание парниковых газов. На основе восстановленных данных будут сделаны выводы о климатических и биологических процессах прошлого, а также смоделированы возможные климатические колебания, которые будут происходить на нашей планете в будущем. В работах приняли участие специалисты Арктического и антарктического НИИ, Горного университета и Корейского полярного института.

Антарктическая станция Восток

На российских станциях Прогресс, Беллинсгаузен, Мирный и Новолазаревская, а также двух сезонных базах – Оазис Бангера и Русская прошли биологические и ботанические исследования. Учёные собрали пробы лишайников и мхов, исследования которых помогут следить за трансформацией растительного покрова Антарктики, вызванной глобальным изменением климата и отступлением ледника. Образцы также проверят на содержание тяжёлых металлов, что даст представление о степени загрязнения территорий.

В районах станции Мирный и полевой базы Оазис Бангера проведены геологические и аэрогеофизические исследования более 100 кв. км ледников Антарктиды. Также проведены океанографические, гидробиологические, гидрографические, топогеодезические и инженерно-гляциологические работы в различных районах Антарктики.

Геологические и аэрогеофизические исследования ледников Антарктиды

67-я РАЭ положила начало строительству нового зимовочного комплекса на станции Восток. Для организации работ на континент доставлено 11 тысяч тонн грузов, на станцию проведено 14 санно-гусеничных походов протяжённостью свыше 30 тысяч километров, обеспечивших доставку материалов и конструкций для строительства нового зимовочного комплекса. Сборку первых модулей планируется завершить до конца текущего года, ввод станции в полноценную эксплуатацию запланирован на конец 2024 года.

На станции Мирный построен первый этаж здания для размещения сезонного состава РАЭ, включающего жилые, служебные и энергетические модули. Работы рассчитаны до 2025 года.

*** Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) – непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Антарктике. В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на 5 круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.

Пресс-служба Росгидромета

Фото: Архивы ААНИИ

К началу страницы