Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 13-14 июля 2022 г.

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 13-14 июля 2022 г.

14 июля 2022 г

В Республике Саха (Якутия) сохраняется очень сложная гидрологическая обстановка на р. Яна. На реках Дулгалах, Борулах, Адыча – высокие уровни воды.

На р. Яна у г. Верхоянск сформировался максимум дождевого паводка, который превысил отметку опасного гидрологического явления на 68 см (ОЯ 1020 см). В ближайшие сутки ожидается сохранение уровня воды выше опасной отметки. У п. Батагай уровень воды достиг отметки 919 см (ОЯ 970 см). Дополнительный рост уровня воды в ближайшие сутки составит 40-60 см. У п. Юбилейный и Нижнеянск за прошедшие сутки подъем уровней воды составил 0,2 м. В ближайшие сутки подъем уровней воды сохранится.

На р. Сартанг (правая составлящая р. Яна) у п. Юнкюр уровень воды составил 263 см (отметка выходы воды на пойму – 490 см). Подъем уровня воды составил 0,1 м за сутки. У с. Бала уровень воды снизился и составил 822 см (отметка выходы воды на пойму – 760 см).

На р. Дулгалах (левая составлящая р. Яна) у с. Томтор уровень воды вырос на 0,2 м и составил 631 см (отметка выхода воды на пойму – 814 см).

На р. Адыча (правый приток р. Яна) у гидропоста Усть-Чаркы суточный спад уровня воды составил 1,2 м. Уровень воды ниже отметки выхода воды на пойму на 11 см.

На р. Бытантай (левый приток р. Яна) у с. Асар суточный спад уровня воды составил 2,2 м. Уровень воды ниже отметки выхода воды на пойму на 146 см.

В Ленском районе на участке р. Лена Витим – Нюя наблюдаются суточные спады уровней воды до 0,2-0,8 м.

Волна дождевого паводка отмечается на участке Олекминск – Якутск – Сангары. За прошедшие сутки уровеь воды повысился на 0,1-0,6 м. В ближайшие сутки на участке Табага – Якутск дополнительный рост уровней воды составит 40-70 см, что будет близко к неблагоприятным отметкам (НЯ у п. Табага – 750 см, НЯ у г. Якутск НЯ – 500 см).

В Нюрбинском и Олёкминском районах на участке р. Олекма (правый приток р. Лена) Джикимда – Куду-Кеюль сохраняется подъем уровней воды на 0,6 м за сутки.

На р. Алдан в пределах Алданского района преобладают подъемы уровней воды до 0,3 м, в пределах Усть-Майского подъемы уровней воды за сутки составили 0,2-2,4 м. Повышение уровня воды отмечается и в устьевом участке реки.

На реках Мая и Учур (правые притоки р. Алдан) отмечаются спады уровней воды на 0,2-1,8 м. На р. Амга (левый приток р. Алдан) у с. Амга наблюдается подъем уровня воды на 0,3 м за сутки. В верховьях реки отмечается спад уровня воды, а в нижнем течении наблюдается незначительный рост уровня воды.

На участках р. Вилюй Крестях – Сунтар и Верхневилюйск – Вилюйск наблюдается незначительный рост уровней воды.




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Якутское УГМС"

К началу страницы