Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 11-13 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 11-13 июля 2022 г.

13 июля 2022 г

С периода вегетации в условиях отсутствия эффективных осадков на фоне преобладания с конца апреля теплой, в отдельные дни жаркой погоды, в западных районах Сибирского федерального округа и на юге Восточной Сибири возникают, а местами сохраняются опасные агрометеорологические явления. Так с 8 июля в Полтавском районе Омской области в период цветения и созревания зерновых культур отмечается опасное явление «суховей». Максимальная температура воздуха при минимальной относительной влажности воздуха, составлявшей 28-29 %, и максимальной скорости ветра, достигавшей 10-12 м/с, в течение 3 дней повышалась до +28…+31°С.

В условиях жаркой и сухой погоды с отсутствием запасов продуктивной влаги в слое 0-100 см с 21 мая продолжается почвенная засуха в Улуг-Хемском районе Республики Тыва и с 21 июня в Минусинском районе Красноярского края. В период с недостаточным количеством осадков на фоне мощных волн тепла (2 декада июня-1 декада июля) в Алтайском крае (Кулундинский район), Новосибирской области (Карасукский район, местами в Новосибирском районе) началась почвенная засуха. В ряде районов Алтайского края (Угловском, Славгородском) почвенная засуха продолжается. При этом запасы влаги в пахотном слое почвы составляют менее 10 мм, в метровом слое менее 50 мм. Смена воздушной массы над территорией Западной Сибири и активность фронтальных разделов с интенсивными ливневыми дождями в отдельные дни способствовала прекращению почвенной засухи в Чановском районе Новосибирской области, а также в Ключевском, Родинском районах Алтайского края.

Повышенный температурный режим, отмечающийся в регионе с начала лета, и значительный недобор осадков по ряду метеостанций удерживают сложную пожарную обстановку в Сибирском федеральном округе. Сегодня в течение дня и в ближайшие дни (14-15 июля) сохранится чрезвычайная пожароопасность (5-го класса) в Новосибирской области (Карасукский район). В Алтайском крае (Рубцовский район) до 15 июля сохранится, а в Томской области (Верхнекетский район) с 15 по 18 июля ожидается высокая пожароопасность (4-го класса горимости лесов).

И в восточной части округа ожидается сохранение классов пожароопасности. Так на юге Таймырского М.Р. до 16 июля сохранится 4-й класс пожароопасности. В Республике Тыва, несмотря на ожидаемые 14 и 15 июля местами сильные и очень сильные дожди, классы пожароопасности до 16 июля останутся прежними (4-й и 5-й классы). В Иркутской области в предстоящие дни (14-15 июля) местами в северных, западных и южных районах ожидается высокая (4-й класс) и чрезвычайная (5-й класс) пожароопасность.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы