Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 9-10 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 9-10 июля 2022 г.

11 июля 2022 г

Центры действия атмосферы, быстро сменяющие друг друга в последние дни, удерживали контрастность условий погоды над территорией Сибирского федерального округа, местами с экстремальными осадками. Так днем 8 июля на севере Иркутской области при прохождении фронтального раздела отмечались сильные ливни, до 16-23 мм за 12 часов, с сохранением данной градации в дневные часы и 9 июля. Но постепенно, по мере смещения зоны интенсивных дождей к востоку, погода существенно улучшалась.

И уже в прошедшие сутки в условиях антициклонической циркуляции погода в центральной части округа отмечалась преимущественно без осадков, за исключением периферийных участков барического образования, где наблюдались кратковременные грозовые дожди до 3-13 мм за 12 часов. А со снижением конвективной деятельности в ночные часы количество осадков в округе к утру 10 июля уменьшилось до минимума, за исключением Туруханского района, где прохождение очередной волны тепла привело к ливням, местами до 14-16 мм.

Сегодня в западной части округа в безоблачном антициклоне сохранится сухая и спокойная погода, за исключением Республики Алтай, остающейся еще под влиянием глубокой тропосферной ложбины и развитых по вертикали облачных вихрей. А вот в Томской области ожидаемые грозовые дожди пройдут в местах повышенной неустойчивости атмосферы при перемешивании теплых и холодных воздушных масс. И высокий дневной прогрев воздуха у земной поверхности до +26…+31°С приведет во второй половине дня к развитию мощных конвективных облаков с грозами и ливнями и возможным формированием облачности повторной конвекции.

Усилившаяся роль антициклона над Восточной Сибирью способствовала быстрому охлаждению воздуха в ночные часы. Так температура воздуха 10 июля удерживалась в пределах +6…+12°С на юге и +2…+10°С в Эвенкийском М.Р. В течение дня по периферии антициклона, для которой характерен большой суточный ход, возможен рост температуры воздуха до +25…+31°С.

В предстоящие сутки теплая и солнечная погода над западными районами округа еще сохранится. Погода без осадков 11 июля с прогревом воздуха до +26…+33°С ожидается в Новосибирской области и Алтайском крае, а также днем в Республике Алтай.

Антициклогенез над Западной Сибирью сопровождался ослаблением ветра в приземном слое и образованием инверсий температуры воздуха. В течение дня и с сохранением в ближайшие сутки в связи с ослаблением вертикального и горизонтального перемешивания воздуха в Новосибирске и Томске метеорологические условия будут способствовать накоплению загрязняющих веществ. Ожидается, что в ряде районов этих сибирских городов концентрация взвешенных частиц в воздухе способна привести к ухудшению экологической обстановки. В связи с этим до 15 часов сохранено действие предупреждения о продолжающихся неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы