Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияРуководитель Росгидромета Игорь Шумаков поздравил с 75-летним юбилеем Александра Бедрицкого

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков поздравил с 75-летним юбилеем Александра Бедрицкого

11 июля 2022 г

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков поздравил президента Российского гидрометеорологического общества Александра Бедрицкого с 75-летним юбилеем.

 

Участники торжественного мероприятия

Торжественное чествование юбиляра состоялось 11 июля в Росгидромете, во время которого Александру Бедрицкому были вручены памятные подарки и поздравительные адреса.

«Вы посвятили себя вопросам гидрометеорологии и охраны окружающей среды. Вам неоднократно приходилось отстаивать интересы Российской Федерации в метеорологическом сообществе.  Международное сотрудничество в области предупреждения и смягчения последствий стихийных гидрометеорологических явлений и тенденции по адаптации мировой экономики к негативным последствиям климатических изменений – это далеко не полный список ваших заслуг, но даже за ним стоят великие знания и ежедневная трудоёмкая работа в области гидрометеорологии.

Благодаря личным трудам, делу и научному вкладу не только в изучение российской, но мировой гидрометеорологии, Вы вывели научные исследования России на уровень признания во всё мире», – отметил в своей поздравительной речи Игорь Шумаков.

 

                             

Президент Российского гидрометеороло-                                 Генеральный директор НПО «Тайфун»
гического общества Александр Бедрицкий,                               Валерий Косых, научный руководитель
Руководитель Росгидромета                                                       НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков
Игорь Шумаков


Руководитель Росгидромета пожелал Александру Бедрицкому здоровья, неиссякаемого творческого потенциала, энергии и успехов во всех начинаниях.

К очному поздравлению присоединились генеральный директор НПО «Тайфун» Валерий Косых, научный руководитель НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков, начальник Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Удриш, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

 

                       

Начальник Гидрометеорологической                           Научный руководитель Гидрометцентра России
службы Вооруженных Сил Российской                       Роман Вильфанд
Федерации Владимир Удриш

 

*** 10 июля 2022 г. исполнилось 75 лет Александру Ивановичу Бедрицкому — видному государственному деятелю, возглавлявшему в течение многих лет российскую гидрометеорологическую службу, почетному Президенту Всемирной метеорологической организации (ВМО), советнику Президента Российской Федерации и специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам климата (2009-2018гг).

Александр Иванович Бедрицкий родился в г. Ангрен Ташкентской области Узбекской ССР. Его профессиональная деятельность в области гидрометеорологии составляет почти полвека и включает в себя работу на всех ступеньках служебной лестницы — от инженера до руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) и советника Президента Российской Федерации.

В системе гидрометеорологической службы Александр Иванович начал работать с 1969 года, начиная с должности старшего инженера. С приходом его в науку, радикально изменены технологии метеорологической телесвязи и обработки информации. Низкоскоростная телеграфная связь заменена на систему передачи данных, обеспечившую автоматическую коммутацию сообщений и повышение скорости передачи данных в десятки и сотни раз.

В 1986 году ему принадлежит создание системы автоматических дистанционных измерений метеорологических и специальных параметров на базе комплекса технических средств ТМ-910 «Лавина». Установленные средства наблюдений позволили вести оперативный мониторинг уровня радиации на территориях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. С 1993 по 2009 года А. И. Бедрицкий возглавлял Росгидромет Им инициировано принятие в 1998 году федерального закона «О гидрометеорологической службе». Этот закон и последующие акты Правительства Российской Федерации создали прочную правовую базу Гидрометслужбы страны. Принятые меры способствовали оздоровлению финансового состояния Росгидромета, в том числе благодаря получению дополнительных средств за счет оказания специализированного гидрометеорологического обеспечения.

Благодаря большому личному авторитету А. И. Бедрицкий дважды в период с 2003 по 2011 г. избирался Президентом ВМО. Находясь на этом высшем выборном посту, он содействовал развитию новых программ ВМО и усилению ее позиций в системе агентств ООН и других международных организаций.

Александр Иванович внес большой вклад в работу Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (СНГ). Особо следует выделить проблему глобального изменения климата, которой А. И. Бедрицкий начал заниматься в Росгидромете и продолжает ее изучение в настоящее время, находясь на посту советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата.

А. И. Бедрицкий награжден высокими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, многими медалями и ведомственными наградами. Ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации, он награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженным метеорологом, лауреатом престижной премии ММО (Международной метеорологической организации) за укрепление сотрудничества между национальными гидрометеорологическими службами.

Пресс-служба Росгидромета

 

К началу страницы