Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияНЭС «Михаил Сомов» отправилось в первый рейс по снабжению труднодоступных станций Росгидромета в Арктике

НЭС «Михаил Сомов» отправилось в первый рейс по снабжению труднодоступных станций Росгидромета в Арктике

7 июля 2022 г

Из Архангельска в первый рейс по снабжению Арктических труднодоступных станций Росгидромета, 5 июля, вышло научно-экспедиционное судно (НЭС) Северного УГМС «Михаил Сомов».

В ходе рейса на станции Белого и Баренцева морей будут доставлены 709 тонн топлива, 36 тонн бензина, 286 кубометров дров, 123 тонны продовольствия, а также 24 тонны расходных аэрологических материалов и 41 тонна медикаментов, строительных материалы, бытовой техники и мебели. Также будет проведено техобслуживание 36 арктических станций Росгидромета. Кроме того, НЭС «Михаил Сомов» доставит на труднодоступные станции смену полярников из 16 человек, восемь из которых - молодые специалисты, прибывшие работать в Северное УГМС сразу после окончания обучения.

В рамках модернизации и развития гидрометеорологической сети наблюдений за состоянием окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации учреждений Росгидромета по прибытию НЭС «Михаил Сомов» в арктические широты планируется осуществить установку новых автоматических метеостанций взамен устаревших и открыть новую на острове Уединения. На ОГМС Диксон будет установлен новый актинометрический автоматический комплекс и комплекты измерителей нижней границы облаков, а также 14 труднодоступных станций будут обеспечены новыми дизель генераторами, на 15-ти - проведутся строительные работы.

Знаменательными событиями этого рейса стала активная работа молодежи. Так, на территорию Арктической зоны организована доставка пяти волонтеров из разных регионов России, которые в течение трёх недель освободят остров Хейса от накопленного экологического мусора. Масштабная работа по недопущению нанесения экологического ущерба проходит в рамках федерального проекта «Чистая Арктика». Молодые экоактивисты уберут с острова металлолом и подготовят его к отправке на материк.

Кроме того, в Диксоне к экспедиции присоединятся участники проекта «Арктический плавучий университет». Студенты и преподаватели займутся исследованиями атлантического подвида моржа, проведут полевые исследования, изучат психрофильные ферменты липидного обмена у фотосинтезирующих организмов Арктики, проверят биологическую активность почв фоновых и антропогенно-нарушенных экосистем Высокоширотной Арктики и исследуют загрязнение морским мусором побережья Баренцева моря.

В рейсе начинающих исследователей будут сопровождать опытные ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН совместно с Геологическим институтом РАН, которые планируют открыть стационарную сейсмическую станцию на АЭ «Малые Кармакулы» на архипелаге Новая Земля.

Возвращение НЭС «Михаил Сомов» в Архангельск ожидается в конце августа.

К началу страницы