Обзор погодных условий в Европейском регионе за 5-6 июля 2022 г.
7 июля 2022 гВ период с 5 по 6 июля метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием тыловой части антициклона, центр которого смещался на территорию Поволжья. На северо-западе ЕТР, в том числе на западе Центрального федерального округа (ФО) отмечалось влияние системы атмосферных фронтов Атлантического циклона с центром над Скандинавией. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 5-6 июля.

В эти дни на большей части ЕТР отмечалась теплая, местами жаркая погода. Температура ночью составила от +12 до +16 °С, в Приволжском ФО столбики термоментров опускались до +7 °С. Днем температура составила от +25 до +30 °С, на юге местами до +36 °С. На крайнем северо-западе ЕТР ночью было от +6 до +11 °С, днем от +15 до +26 °С.
5 июля в Москве отмечалась сильная жара, максимальная температура воздуха составила +32 °С.
Под влиянием системы атмосферных фронтов циклона, на ЕТР отмечался дождь, местами сильный, сильный ливневый дождь, гроза и порывистый ветер.
В Ленинградской области прошел очень сильный дождь, выпало до 63 мм осадков, гроза. Сильный дождь с грозой отмечался в Вологодской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях, зафиксировано от 18 до 27 мм осадков. В Московской области наблюдался сильный дождь, выпало до 28 мм осадков, гроза, ветер с порывами до 18 м/с.
На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля, повышенный фон температуры отмечается на большей части ЕТР.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 5-6 июля грозовая активность наблюдалась в Северо-Западном и на большей части Центрального ФО, а также на территории Беларуси, Украины.
Отдельные вспышки молнии были зафиксированы в Ростовской области.
В Московском регионе грозовая активность наблюдалась с 05:30- 17:45 UTC.


5 июля в Центральном ФО диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 13 км, умеренные и ливневые, местами сильные ливневые осадки, гроза, град. Ветер усиливался до 20 м/с.



6 июля на северо-западе ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км, локальные сильные осадки.


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 5-6 июля в северо-восточной части Северо-Западного, в Центральном ФО, Новгородской, Ярославской, Нижегородской, Ростовской, Астраханской областях, Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 5 по 6 июля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Архангельская области, Карелия, Коми), Центральном (Тверская, Ярославская, Костромская, Московская, Владимирская, Смоленская, Калужская, Брянская области) и Приволжском ФО (Кировская, Нижегородская области, Мордовия).

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России