Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ Гродно состоялся IX Форум регионов Беларуси и России

В Гродно состоялся IX Форум регионов Беларуси и России

4 июля 2022 г

В городе Гродно (Республика Беларусь) в период с 30 июня по 1 июля прошел IX Форум регионов Беларуси и России. Тема Форума в 2022 году – «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства».

Особое внимание было направлено на развитие дальнейшего сотрудничества в области охраны окружающей среды, решение задач климатической повестки и дальнейшее взаимодействие гидрометеорологических служб Беларуси и России.


Заседание секции № 2 «Сотрудничество Беларуси и России в условиях новой международной климатической повестки»

В работе секции № 2 «Сотрудничество Беларуси и России в условиях новой международной климатической повестки» IX Форума регионов приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова, заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов и другие.

В своем докладе перед участниками Владимир Соколов особо отметил важную роль гидрометеорологической службы в планировании адаптации к изменению климата.

«Планирование и успешная реализация многих крупных инвестиционных проектов, организуемых как государственными органами, так и частным бизнесом, в значительной мере зависит от учета погодно-климатических факторов, включая опасные явления и изменение климата. В особом внимании нуждается количественная прогностическая оценка рисков и потерь, отражающая отраслевую специфику потребителя информации о климате, необходимая для принятия оптимальных адаптационных решений», – подчеркнул Владимир Соколов.

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, начальник Белгидромета Тамара Гомонова

Роль климатической информации на современном этапе неуклонно возрастает. Росгидромет ведет регулярный мониторинг происходящих изменений климата и текущих климатических аномалий для Земного шара, территории Российской Федерации и ее регионов. Одной из главных задач, стоящих перед гидрометеорологической службой, является оказание информационно-аналитической, научной и консультативной помощи секторам экономики и регионам, разрабатывающим свои адаптационные планы. Мы внимательно изучаем международный опыт и наилучшие практики в области научного и информационно-аналитического обеспечения адаптации и считаем диалог и сотрудничество в этом направлении важными составляющими общего успеха. Одну из таких возможностей для нас предоставляют совместные программы в рамках Союзного государства, Межгосударственный совет по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств, и, конечно, более широкая площадка – Всемирная метеорологическая организация.

Во время проведения секции № 2 IX Форума регионов Беларуси и России подписан ряд документов о сотрудничестве, в том числе концепция Программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023 – 2027 годы. Также Владимир Соколов посетил автоматическую метеорологическую станцию Гродно и ознакомился с деятельностью региональных подразделений Белгидромета.

*** Ежегодно Форум регионов становится площадкой для объединения представителей органов государственного управления и законодательной власти Беларуси и России, работников сферы образования и науки, агропромышленного комплекса, деловых кругов и общественности в целях углубления стратегического сотрудничества и партнерства.

Заседания секций охватывают широкий круг направлений взаимного сотрудничества, в том числе дальнейшее сближение законодательства Беларуси и России, адаптация к изменению климата и продовольственная безопасность Союзного государства, единое научно-техническое пространство и обеспечение конкурентоспособности, эффективное импортозамещение, интеграция высшего образования.

Пресс-служба Росгидромета

К началу страницы