Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе за 23-24 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 23-24 июня 2022 г.

27 июня 2022 г

В период с 23 по 24 июня метеорологические условия на севере европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона с запада, на юге - системы атмосферных фронтов циклона над Нижним Поволжьем, на северо-востоке - циклона над территорией Урала. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 23-24 июня.

В эти дни на большей части ЕТР ночью было от +5 до +16 °С, днем от +14 до +28 °С. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (ФО) ночью было от +13 до +21 °С, днем температура составила от +20 до +32 °С.

Под влиянием системы атмосферных фронтов в южной половине ЕТР отмечался дождь, местами сильный, ливневый дождь, гроза, порывистый ветер.

Сильный дождь с грозой прошел в Коми и Ненецком автономном округе, выпало от 24 до 44 мм осадков.

Сильный грозовой дождь прошел на западе и юге Центрального ФО, зафиксировано от 17 до 43 мм осадков. В Воронежской области наблюдался очень сильный дождь с грозой, выпало до 70 мм осадков, отмечался град диаметром до 6 мм, ветер с порывами до 20 м/с.

Сильные дожди с грозой прошли в Приволжском ФО, выпало от 15 до 41 мм осадков, в Саратовской области наблюдался град диаметром до 10 мм. Ветер усиливался в Самарской и Оренбургской областях до 22 м/с.

Ливневый дождь с грозой, градом и шквалистым усилением ветра отмечался в Краснодарском крае, зафиксировано до 114 мм осадков, град диаметром до 9 мм. Ночью 24 июня на метеостанции Джубга выпало 46 мм осадков за 1 ч. В Ростовской области зафиксировано до 31 мм осадков, град диаметром до 11 мм. Сильный дождь и гроза наблюдались в Калмыкии, Волгоградской области, Адыгее, Крыму, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ставропольском крае, выпало от 15 до 28 мм осадков. Ветер усиливался в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях от 19 до 22 м/с.

По спутниковым данным 23 июня в вечерние часы в Южном ФО диагностированы умеренные и ливневые осадки, высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, в период с 23 по 24 июня грозовая активность наблюдалась на западе Южного, в Северо-Кавказском, на юге Центрального, Приволжского ФО, в Волгоградской области, а также на территории Украины, западе Казахстана, стран Закавказья и над акваториями Черного и Азовского морей. Отдельные вспышки молний фиксировались в Татарстане, Ульяновской, Астраханской, Ростовской областях, а также над акваторией Каспийского моря.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 23 июня прослеживалось распространение с юга на ЕТР воздушной массы с температурой от +10 до +17 °C на уровне 850 гПа и от +19 до +28 °C на уровне 1000 гПа.

По спутниковым данным 23 июня на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 10 км, местами сильные осадки.

По спутниковым данным 24 июня на юге ЕТР диагностированы сильные ливневые осадки, местами град. На северо-востоке умеренные и сильные дожди, местами ливни.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 23 июня в Коми, Саратовской области, в Южном ФО, Ставропольском крае и Дагестане, 24 июня местами в Коми и Южном ФО.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 23 по 24 июня единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская, Новгородская, Псковская области), Центральном (Тверская, Ярославская, Костромская, Московская, Брянская, Курская, Воронежская области) и Приволжском ФО (Нижегородская область, Мордовия).




По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России

К началу страницы