Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Сибири за 20-22 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 20-22 июня 2022 г.

22 июня 2022 г

В большинстве районов Западной Сибири в период 20-22 июня наблюдался неустойчивый характер погоды с грозовыми дождями, обусловленный влиянием серии циклонических вихрей и атмосферных фронтов.

 

В Восточной Сибири облачность атмосферных фронтов была сосредоточена в основном в центральных и южных районах Красноярского края и в отдельных районах Иркутской области. В северной половине Красноярского края преобладало влияние антициклона и осадков не отмечалось. В отдельных районах и в отдельные периоды в Западной и в Восточной Сибири наблюдались умеренные и сильные дожди интенсивностью до 6-20 мм за 12 часов, грозы, в Республике Алтай и в центральных районах Красноярского края местами отмечался град диаметром до 3-4 мм.

Благодаря юго-западному направлению воздушных потоков в средней тропосфере в Сибирь 20-22 июня поступал жаркий воздух из Центральной Азии. Преобладающий фон максимальной температуры воздуха в СФО составил +25…+30°С, в отдельных районах Алтайского края до +36°С. Тридцатиградусная жара распространилась и на северные районы Красноярского края, в Туруханском районе 21 июня воздух прогревался до +33°С. В северных районах Красноярского края среднесуточная темпера воздуха превысила климатическую норму на 7-18°С. В ночное время в Сибири было тепло и комфортно, фон минимальной температуры воздуха составил +12…+20°С, лишь в Восточной Сибири местами минимальная температура воздуха была немного ниже +3…+8°С.

До конца недели в большинстве районов Сибири сохранится жаркая погода, в дневное время воздух прогреется до +25…+32°С, в южных районах Красноярского края до +35°С.

Жаркий и влажный воздух в зоне атмосферных фронтов будет способствовать интенсивной конвекции и развитию мощной кучево-дождевой облачности. В Сибири 23-24 июня ожидаются кратковременные дожди разной интенсивности и грозы. В центральных и южных районах Красноярского края местами вероятны сильные дожди, крупный град и шквалистое усиление ветра в порывах до 25 м/с и более.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"

К началу страницы