Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 18-20 июня 2022 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 18-20 июня 2022 г.

21 июня 2022 г

В начале III декады июня 2022 года погодные условия на большей части Охотского моря определялись влиянием циклона. На фоне положительных температур (+14…+16 °С) и преобладания умеренных южных ветров (5-8 м/с) в Охотском море продолжились активные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 20 июня 2022 года на северо-востоке и юго-западе Охотского моря продолжилось разрушение ледяного покрова и дальнейшее сокращение площади льда.

В заливе Шелихова, в бухте Внутренняя и заливе Переволочный продолжаются активные процессы вытаивания припайного льда. В акваториях бухты и залива отмечается разрушенный (3 балла) и сильноразрушенный (4-5 баллов) лед, сплоченностью от 4-6 до 7-8 баллов. На подходах к Ямской губе наблюдается сплоченный лед (7-8 баллов), разрушенностью 1-2…2-3 балла.

На юго-западе Охотского моря сохраняется лед в Шантарско-Сахалинском районе. Продолжается интенсивное разрушение и сокращение площади льда на северной кромке Охото-Шантарского ледяного массива. Северная кромка льда проходит к западу и востоку от архипелага Шантарские о-ва и отмечается в районе 54°36' с.ш. (14°032' в.д.).

В вершине Удской губы Охотского моря – чисто, в центральной части наблюдается битый и тертый лед, сплоченностью 4-6…7-8 баллов, разрушенностью 2-3-4 балла.

Шантарское море почти полностью покрыто малоразрушенным (1-2 балла) и разрушенным сплоченным и очень сплоченным льдом. Мористее, к северу, наблюдается дрейфующий лед, сплоченностью 1-3…7-8 баллов, разрушенностью 1-2 балла, на кромке – 2-3-4 балла. Вершина и центральная часть Тугурского залива и залива Николая почти полностью освободились ото льда. На северных подходах к заливам – сплоченный и очень сплоченный лед, разрушенностью 1-2-3 балла.

В вершинах залива Константина и Ульбанского залива – чистая вода. Центральная и северная часть заливов заняты сплоченным, очень сплоченным и разреженным разрушенным льдом.

В заливе Академии сохраняется сплоченный и очень сплоченный лед, разрушенностью 1-2-3 балла.

Северный пролив Охотского моря покрыт сплоченным и разреженным малоразрушенным и разрушенным льдом. В Северо-Восточном проливе наблюдается разрушенный лед, сплоченностью 4-6…7-8 баллов. Пролив Линдгольма забит сплоченным и очень сплоченным малоразрушенным льдом.

В заливе Александры сохраняется сплоченный и разреженный лед, разрушенностью 1-2-3 балла. Сахалинский залив практически полностью освободился ото льда: лед сохраняется лишь на северо-западе, в заливе Рейнеке, в котором наблюдается поджатый к материковому побережью сплоченный и очень сплоченный лед, разрушенностью 1-2 балла.

Изолированный массив разрушенного льда в открытом море, к востоку от острова Сахалин полностью вытаял.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады июня 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 1,43%, это на 1,04% меньше, чем в прошлом году.


19-21 июня 2021 г.                                            18-20 июня 2022 г.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы