Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 13-15 июня 2022 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 13-15 июня 2022 г.

17 июня 2022 г

В середине II декады июня 2022 года погода на большей части Охотского моря определялись влиянием области пониженного атмосферного давления. На фоне положительных температур (+12…+14 °С) и преобладанием умеренных юго-западных и южных ветров (6-8 м/с) в Охотском море продолжились активные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 13-15 июня 2022 года на северо-востоке и юго-западе Охотского моря продолжилось разрушение ледяного покрова и дальнейшее сокращение площади льда.

В заливе Шелихова, в бухте Внутренняя и заливе Переволочный продолжаются активные процессы разрушения припайного льда с образованием промоин и заберегов. На подходах к Ямской губе – сплоченный лед (7-8 баллов), разрушенностью 1-2…2-3 балла. Большие ледяные поля, крупнобитый и мелкобитый лед выносятся из Ямской губы залива Шелихова Ямским течением в центральную часть залива Кекурный.

На юго-западе Охотского моря сохраняется лед в Шантарско-Сахалинском районе. Продолжается интенсивное вытаивание и сокращение льда на северной кромке Охото-Шантарского ледяного массива. Северная кромка льда проходит к западу и востоку от архипелага Шантарские о-ва и отмечается в районе 55°10' с.ш. (137°02' в.д.).

В Шантарском море наблюдаются гигантские ледяные поля, обломки ледяных полей, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 балла. Мористее, к северу, наблюдается дрейфующий лед, сплоченностью 1-3…7-8 баллов, разрушенностью 1-2 балла, на кромке – 2-3-4 балла. В Удской губе наблюдается битый и тертый лед, сплоченностью 1-3 балла, разрушенностью 2-3-4 балла. В вершине губы – чисто и отдельные льдины.

В вершинах Ульбанского, Тугурского заливов и в заливе Николая – чистая вода, сплоченный лед в этих акваториях отмечается на севере и в центральной части. В заливе Академии сохраняется сплоченный и очень сплоченный лед, разрушенностью 1-2 балла.

Залив Александры покрыт сплоченным и разреженным льдом, разрушенностью 1-2 балла.

Сахалинский залив практически полностью освободился ото льда.

К востоку от острова Сахалин отмечается дрейфующий, постепенно вытаивающий массив сплоченного и разреженного льда, разрушенностью 2-3-4 балла.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине I декады июня 2022 и 2021 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 1,90%, это на 1,91% меньше, чем в прошлом году.

13-15 июня 2021 г.                                          13-15 июня 2022 г.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы