Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 11-13 июня 2022 г.

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 11-13 июня 2022 г.

15 июня 2022 г

В начале II декады июня 2022 года погода на большей части Берингова моря определялась влиянием антициклона. На фоне положительных температур (+7…+9 °С) и преобладанием умеренных юго-восточных и западных ветров (3-7 м/с) на севере и западе Берингова моря продолжились активные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» Берингов пролив практически очистился ото льда, разреженный лед отмечается на севере пролива.

В заливе Лаврентия – продолжается взлом и постепенное вытаивание припая. В вершине Мечигменской губы отмечается чистая вода, на выходе из губы наблюдается сплоченный лед, разрушенностью 1-2-3 балла.

Южнее острова Аракамчечен, в бухтах Аболешева, Пэнкигнгэй и Провидения, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина идет постепенное разрушение припайного льда с образованием промоин и вдольбереговых полыней.

Вдоль южного побережья Чукотского полуострова наблюдается зона дрейфующего льда, в которой продолжаются процессы разрушения, вытаивания и перераспределения льда. Зона состоит из сплоченных и очень сплоченных больших и гигантских ледяных полей, обломков ледяных полей, битого и тертого льда. К южному побережью острова Коса-Мээчкын поджат массив очень сплоченного и сплоченного льда, разрушенностью 1-2 балла.

На северо-западе Берингова моря, в заливе Креста Анадырского залива продолжается взлом припайного льда. На юго-востоке залива Креста увеличилась зона чистой воды.

Залив Онемен Анадырского залива практически полностью освободился ото льда. На юге Анадырского лимана сохраняется взломанный припай. В центральной части Анадырского залива чистая вода. На юге залива отдельные массивы дрейфующего льда. Кромка дрейфующих льдов на юге Анадырского залива, различной сплоченности (от 4-6…7-9…9-10 баллов) отмечается в районе 62°17' северной широты (176°17' в.д.).

Западная часть Берингова моря полностью очистилась ото льда, взломанный припайный лед, разрушенностью 1-2 балла, наблюдается лишь в Укинской губе.

На северо-востоке Берингова моря, бухта Грантли залива Порт-Кларенс практически полностью очистилась ото льда. На юге залива – разрушающийся припайный лед.

В центральной части Берингова моря, к северо-восточному побережью острова Св. Лаврентия поджаты очень сплоченные льды, разрушенностью 1-2 балла. На юго-востоке от острова наблюдаются разреженные и сплоченные льды, разрушенностью 1-2…2-3 балла. Южная акватория Берингова моря свободна ото льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады мая 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2022 г. составила 2,36%, это на 0,19% больше, чем в прошлом году.

14-16 июня 2021 г.                                              11-13 июня 2022 г

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы