Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияЛедовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 5-6 июня 2022 г.

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 5-6 июня 2022 г.

10 июня 2022 г

В середине I декады июня 2022 года погодные условия на большей части Охотского моря определялись влиянием области повышенного атмосферного давления. На фоне положительных температур (+12…+14°С) и преобладанием умеренных юго-западных и южных ветров (5-7 м/с) на всей акватории Охотского моря продолжились активные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 5-6 июня 2022 года продолжилось разрушение ледяного покрова и дальнейшее сокращение площади льда на северо-востоке и юго-западе Охотского моря.

Акватория залива Шелихова почти полностью освободилась ото льда. Лед сохранился лишь на юго-западе Гижигинской губы залива Шелихова. В бухтах Внутренняя и Переволочная взломало припайный лед. На подходах к Ямской губе – взломанный припай и сплоченный, очень сплоченный лед (7-8…9-10 баллов), разрушенностью 1-2…3-4 балла. Большие и гигантские ледяные поля взломанного припая выносятся из Ямской губы залива Шелихова в залив Кекурный на южном побережье полуострова Пьягина.

Сохраняется лед и на юго-западе Охотского моря в Шантарско-Сахалинском районе. Продолжается интенсивное вытаивание и разрежение льда на северной кромке Охото-Шантарского ледяного массива. Северная кромка льда проходит к северу от архипелага Шантарские о-ва и отмечается в районе 55°23' с.ш. (140°36' в.д.).

В акватории Шантарского моря сохраняются большие и гигантские ледяные поля, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 1-2…2-3 балла, мористее, севернее, наблюдается дрейфующий лед, сплоченностью 6-8 баллов, разрушенностью 1-2, на кромке 2-3 балла. В Удской губе наблюдается битый и тертый лед, сплоченностью 7-8 баллов, разрушенностью 2-3 балла. Продолжается развитие полыней и увеличение зон чистой воды в заливах Шантарского моря. В южной, западной и восточной частях Тугурского залива – чистая вода, лед сохраняется в центральной части залива в виде сплоченного крупнобитого и мелкобитого льда.

В вершинах Ульбанского залива, залива Николая и Константина – чистая вода и отдельные льдины, более сплоченный лед в этих заливах отмечается лишь на севере и в центральной части заливов. Залив Академии покрыт сплоченным и очень сплоченным льдом, разрушенностью 1-2 балла.

Большая часть Сахалинского залива очистилась ото льда. Лед сохранился на северо-западе залива в виде больших ледяных полей, обломков ледяных полей и битого льда, сплоченностью 4-6 баллов, разрушенностью 2-3 балла.

На севере полуострова Шмидта, в заливах Неурту и Куэгда – чисто. В Северном заливе наблюдается разреженный и редкий лед (1-3, 4-6 баллов), разрушенностью 2-3 балла. В юго-восточной части Сахалинского залива, в заливах Байкал и Помрь – чистая вода.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин, от мыса Елизаветы полуострова Шмидта до залива Чайво наблюдается дрейфующая, постепенно вытаивающая зона сплоченного и разреженного льда, разрушенностью 2-3 балла.

Амурский лиман и пролив Невельского полностью очистились ото льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине I декады июня 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 5,04%, это на 0,61% больше, чем в прошлом году.

7-9 июня 2021 г.                                                5-6 июня 2022 г.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"

К началу страницы